anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Categories:

Дед Ваня

Сова щас пристыдил: почему летописи не заканчиваешь?
А все очень просто: вроде бы и годовщина Победы, вроде бы надо выебнуться "дедывоевали" (я же ведь только поэтому об обоих дедушках пишу, потому что они воевали, а не потому, что они были хорошими людьми и я их любила), только вот не получается у меня написать душераздирающую военную эпопею, штобы все охренели.

Получается про живых людей, про их послевоенную жизнь. Конечно, можно сказать, что про бабулю вышло, потому что она живая свидетельница, и если бы оба деда были живы, они бы много всякого о войне рассказали.
Только вот  при жизни они о войне очень мало говорили. Очень, вплоть до того, что было только упоминание "да, служил".
Поэтому о дедушках я напишу не в свете войны, а в свете послевоенной жизни.

Мой дед Иван Алексеевич Симпелев родился в 1925м году в деревне Макарсикт Коми АССР. До обидного мало знаю о его родителях, только то, что мой прадед Андрей погиб в боях под Москвой и похоронен там же.
Был призван в 1942м году и отправлен в что-то типа училища (почему что-то типа, понятно будет ниже). Старшиной с боями прошел Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Германию до рейхстага. Демобилизовался в 1950м году из города Штутгард.

Рассказывает мой отец:
Когда его призвали в 42м году, он прошел не училище. Его просто учили воевать. Крепко учили, под шквалистый огонь ходить. Шквал огня идет, они следом.

Что он Украину освобождал, он не говорил, единственное - говорил о Ясско-Кишиневской операции, конец 43го-начало 44 года.
Он служил в танковой армии Кузнецова. Так называемый танковый десант. Это поддержка танков по сути дела. Нуууу, там же фау-патронщики, гранатометчики, автоматчики, их же надо было вырубать, а из танка там особо не постреляешь. Из пушки по воробьям? К тому же танковые пулеметы на определенный градус поворачиваются, а этих, которые в окопах-то засели, надо вышибать.
Десант танковый! С танков спрыгнули, за танком спрятались, потом в окоп, отутюжат все живое и вот. Тактика боя.
Я до этого думала, что десант - это чуваки с парашютами прыгают.

Я: пап, а мои прадеды воевали?
Отец: да, дед Андрей под Москвой похоронен. А дед Иосиф... он на другом фронте воевал. Так называемом трудовом.
Я: в смысле? В тылу?
Отец: ага. Что-то типа.
Моя бабка Анна и ее подруга окончили школу и решили круто поменять жизнь: ткнули пальцем в карту и попали в Сибирь. Как понять "ткнули пальцем"? А вот так, карта у них была, ткнули пальцем, наплевать на все, новая жизнь, и попали в Алтайский край.
Ажиотаж же тогда, победа коммунизма, освоение целины, комсомольские стройки везде, вот они и устроились работать на такую стройку.

Темная для меня история, но там она и познакомилась с моим дедом.
Сначала он был не просто там простой человек, а что то типа начальника. Его постоянно перекидывали с одного места на другое. Запомнилось из рассказов, что он был директором оленеводческого совхоза в Мурманске, или я что-то путаю. А когда начались репрессии, то он загремел не в лагерь, а на трудовой фронт.
Там все регалии и шпалы снимали, лопату в руки и шуруй. Бери больше, кидай дальше и отдыхай, пока летит. Домой возвращался раз в десять дней, и пробыл он на этом трудовом фронте всю войну, а потом, когда его реабилитировали в 56м году, он уже в инвалидном доме был.

Но видишь, что самое интересное? Я этого утверждать не берусь, но вроде бы всех дочерей и всех родственников заставили написать на него отказную, мол, он враг народа, и они написали.
Вот об этом сильно упоминать не надо. Я на печке лежал маленький и видел, как...
...
Я никогда не выяснял, что этот военный имел ввиду, даже через папашу, хотя он к тому времени и работал в органах.

Вот тут я реально охуела.
Я: в каких органах? Дед Ваня журналистом был.
Отец: не сразу. Он в 50м пришел, я не знаю, сколько он тут болтался, но его сразу хоп! и туда.
Сам отец об этом не шибко распространялся, я тебе расскажу только то, что я помню.
Он, в общем, как дембельнулся, сразу же был призван на другую службу, в милицию, оперуполномоченным по уголовным делам.
В МГБ он не работал.
Я у него только один раз спросил: пап! Ты имел отношения к политическим делам и расстрелам? Все-таки послевоенное время, то сё.
А отец мне: Нет. Но о политических расстрелах я знал и видел, что человек, который  у нас проводил казни, пожелтел весь и сдал за короткое время. А я постым опером бегал, жуликов ловил.

Когда он уволился из милиции, матери поступило распределение в Княжпогост, отец выучился и поехал корреспондентом.
Знаешь, куда уехали? Город Емва - это что? Это 101й километр от столицы. Что такое 101й километр знаешь?
Вооот, я еще маленький был, и мы ходили в гости к сосланным героям Советского Союза. И я видел, что к нему очень хорошо относились. Значит, он войну прошел и, блять, совесть не потерял.

На этом папа рассказ завершил.
А что я могу сказать? Ну, коми языку меня дед учил ))) На момент моего рождения дед Ваня с бабушкой Ией уже развелись, он просто мммм жизнелюбивым был, повзрослев, я это понимаю. Долго не мог остановиться на одной женщине, но в 70м сошелся со второй женой и так и прожил с ней до конца.
Дед умер 15 июня 2003го года и похоронен на Кочпонском кладбище. Не получилось у меня про войну написать.
Tags: для меня
Subscribe

  • Вопрос дня

    Камрады, шалом! Выдали разрешение на перезакопать батю. Завтра иду в ритуалку уточнять детали. Но вопрос не в этом. Сами понимаете, от бати у меня…

  • Как я повысила квалификацию. Часть вторая: Начало пути.

    Камсамолцыыыыы дабравольцыыыыы Мысильны нашейверною дружбааааай Сквозь огонь мы пайдем еслинужнаааааа Открывать маладыееее путиииииии!!! Сорян,…

  • Бытовые мелочи понедельника

    Видза оланныд, дона ёртъяс! А в переводе: шалом, лютоволки мои пучеглазые! Ненавижу "Радио дача". И "Радио Ваня" - тоже…

promo anelenis july 11, 2014 21:21 117
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments