anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Categories:

Заказчики такие... заказчики!

Сижу типа в отпуске, вся такая красивая. В пятницу получила отпускные и нажралась. Уж не знаю, от мыслей как платить за кредит или на радостях, что вижу оранжевую бумажку.

Зашел ко мне какой-то чувак и сказал, что я обычная ТП. Наверное, хотел странного. Вот не понимаю я людей, которые приходят обзываться! Ладно, я знаю, что я ТП, что мат у меня колхозный, что журнал у меня стремный. Но это мой дневник. Я веду его как умею. Я с 1995 года вела рукописные дневники, сейчас электронный. В чем проблема-то?
Щас аналогия возникла, может, не совсем к месту: про каминг аут. Такие люди мне видятся стремителями что-то доказать, в моем случае доказать мне же, что я дура. Зачем? Мне в феврале будет 35, и переделывать меня уже поздновато.
Дак вот, чувак из Визитки. Хочешь сказать, что я неправа - пожалуйста. Я не Лена Миро, где кнопоська "бан" не знаю. Неприемлемо мое существование - не читай. В ЖЖ полно других дневников, не менее тупых, или не менее гениальных.
В последнее время меня что-то часто стали обижать.
Или я просто все близко к сердцу принимать стала.

Ладно, поныла.
Новостей набралась куча. Валить все в одном посте - выйдет сборная солянка и простыня с ашипками. Ногти еще печатать мешают, сосед свалил, не разговаривает, Божество опять исчез аки Черный Плащ в ночи, в африке дети голодают, настроение пиздец, помноженный на похмельную депрессию.
Поэтому посвящу-ка я день закутку. Рабов в Варике отправлю на задание и буду плакаться электронными буковками, что у меня жиззь хуевая.

Нда, в Варике устроили хохлорашкосрач. Меня назвали ватницой и сказали, что если я с утра пью пиво, то что еще говорить о поганой рашке... Народ, вам говорить больше не о чем? Игра лагает. У нас проблем нет. На Украине есть, а у нас нет.
Украина фуфло, Раша форевер, кто вас в ЕС пустит, загнетесь без газа.
Раша фуфло, Украина форевер. Вы все подстилки Путина, вас Рамзанка имеет в жопу.
Блять.


Дак вот, пост о заказчиках. Я о заказчиках стараюсь не писать, так как тетя с работы, несколько истеричная особа, нехорошо реагирует на мои посты и ябедничает руководству. Руководство, в свою очередь, говорит, что это не ее дело, но если заказчики придут меня хором пиздить, так как я не особо скрываюсь, то она меня защищать не будет.
Но в этот раз пиздец достиг своего апофигея, миняажтрисёт, поэтому молчать я не буду. Расскажу про одного своего заказчика, без имен и названий, но не поделиться не могу, поскольку разные люди встречались мне на моем нелегком пути менеджера полиграфического салона.
Такой - впервые.

Первая часть Марлезонского балета!
Дело началось где-то около полугода назад. В принципе, сей достойный муж и раньше приходил к нам, заказывая по мелочи. Например: принесет жпжку, попросит добавить номер телефона или адрес, мы делаем и скидываем на флешку. Я пару раз заказ выполняла, обычный заказчик, каких много.
И полгода назад приходит этот дядька и говорит мне: у меня магазин переехал, выделили мне рекламное место, и хочу я это место украсить баннерами с информацией. Баннеров 4 штуки, но по идее макет один, меняются только размеры.

Я как назло работала тогда в субботу, поэтому и приняла заказ. Записала ТЗ, контакты, электронку, спросила об оплате, мол, вы у нас раньще по мелочи заказывали, щас заказ крупный, как рассчитываться будем?
На что мне: по безналу, выславляйте щщет.
Я, естессно, попросила реквизиты.
Дядька затребовал договор, который я ему сделала, заодно дала адрес своей электронной почты, на который попросила скинуть эти самые реквизиты его ИП.

Тогда мне надо было еще насторожиться. Дядечка, с невозмутимостью Бицевского маньяка, сунул мою визитку в карман, сказал, что по размерам вроде не ошибся, но сам завтра перемеряет, когда в район вернется, и попросил в понедельник скинуть первые наработки по макету. А когда я напомнила, что заказ вообще-то дизайнеру передается в работу хотя бы после 50%-й оплаты, как-то нехорошо задумался. Я даже решила, что он от заказа откажется.

Ладно. Понедельник. Я обрисовала дизайнеру ТЗ в общих чертах, дала ему бумажки с размерами и текстом, но попросила пока только ознакомиться: будем ждать оплаты. Спросила еще: ты с ним работал, какой заказчик? Да вроде норм, ответили, только я ж по мелочи делал, полчаса максимум и никакого креатива.
Вторник.
Среда.
Четверг.
Я так несколько забегалась, поэтому не отслеживала почту именно по этому заказу. Но бриф держала наготове. И вот в четверг с утреца мне звонок: я все перемерял, размеры правильные, а вот вы мне макет почему-то не выслали. А почему?
Ну дык, нет карты партнера, нет счета, как я дизайнеру ТЗ не передам без подтверждения заказа и выставления счета?

Тут мне надо было насторожиться еще сильнее, потому что дядечка по телефону явственно скрипнул зубами. Я оплачу, говорит, делайте макет.
Дяденька, говорю я, к моему величайшему сожалению, я не имею права отдавать разработку дизайн, если у меня нет хотя бы 50% оплаты.
Нуууууу, это я конечно слукавила. Постоянным заказчикам я делаю без оплаты а счет отдаю с продукцией. Это бюджетным или частным, с которыми работешь постоянно и по расчету через банк. Да и если быть уж совсем честной, то и заказчикам за наличку иногда делаю. Город маленький, часто приходят одни и те же люди, заказы знаю наизусть. Например, наш каток, Северная Олимпия, организовали год назад хоккейный кружок для начальной школы. Заказывают у меня нанесение на форму. Я делаю и оплата при получении. Другой заказчик (своеобразное такое бюджетное учреждение) меня за косяки пиздой с ушами называет, а я угрожаю, что когда свихнусь на почве недостатка денег, то к ним перееду. Постоянные заказчики - они такие постоянные. Даже несмотря на тендеры.
Этот мужик мне просто не нравился, поэтому я пошла на принцип. Вот как жопой чуяла, что с ним я еще наплачусь.

Дак вот, дядька поскрипел зубами и через полчаса приходит карта партнера, еще через полчаса я скидываю счет...
... И долгих шесть недель я ждала эти 50% оплаты. Пять тысяч рублей. И за эти шесть недель я узнала много нового о своей подозрительности, о своем недоверии людям, об моей умственной полноценности. Под конец я уже ждала, что следующим разговором будут обоснованные сомнения в моей физической привлекательности, насколько градус неадеквата возрастал с каждым звонком и вопросами, почему я, блядь трехрублевая, не отдаю ТЗ дизайнеру.
Забегая вперед, скажу, что когда у нас пошло выбивание второй части оплаты, ЕВ и бухгалтер меня постоянно шпыняли позвонить ему и напомнить. Не могла я ему зонить, просто физически не могла, вспоминая весь этот телефонный кошмар и... Он не орал, но всякий раз я думала: лучше б наорал и отказался от заказа.

Вторая часть Марлезонского балета! (самая короткая)
Через шесть недель, когда я уже думала положить большой хуй на этот заказ, бухгалтер мне сообщила, что деньги поступили. И через минуту после поступил звонок: оплатил 50% и жду макет.
Я отдала ТЗ дизайнеру, отправили первые наработки, стали ждать исправлений и пожеланий.
К слову: честно говоря, самым дорогим в этом заказе был именно макет. И дядька оказался на этот счет нормальным заказчиком, особо не просил поиграть шрифтами, а только увеличить-уменьшить тот или иной текст и выделить поярче.
Как я поняла, использовал он простой, как пряник, метод: распечатывал жпжку, прикладывал к фотке здания и уже от этого отталкивался. Достаточно эффективный метод, я скажу.

Дальше все было просто. Макет сделали быстро, все исправления вносили и отсылали, в общем, напечатали эти четыре многострадальных баннера.
И по готовности я, вся такая щщасливая, звоню заказчику, мол, можно забрать.
Блять, была же мысля попросить о второй части оплаты, типа, мы в печать запустить не можем, нужно ткань ПВХ купить или еще чего. Была, но дома, и я как говориться, естессссно про нее забыла.
Заказчик через четыре дня забрал. Я такая: не забудьте о второй половине суммы. На что мне: конечно-конечно, я, правда, только через неделю с бухгалтером встречусь, сразу дам приказ о платеже.
Вручив все четыре полотна, я забыла о нем. Ненадолго, конечно, но от радости, что с неприятным заказчиком все дела закончились, память улетела почти как девичья.

Третья часть Марлезонского балета!
Прошло где-то месяца два или три, а то и все четыре. И вызывает меня как-то к себе начальство, спрашивает: какого, такскаааать, нефритового стержня, ты за своими должниками не следишь?
Я, в некотором недоумении, пытаюсь вспомнить, кто ж у меня должник, и на память приходит только крупная корпорация, заказы которой мы с директором выполняем налопопам: она крупные, я мелочь.
Оказывается, дело в этом заказчике, платить 5 рублей не хочет уже несколько месяцев. Звони, шозанахуй!

Я тогда попала в черный список. Телефон, с которого я обычно звонила, выдавал длинные гудки. Я звонила с других, мне "вы не туда попали".
Подключилась бухгалтер и вышла на бухгалтера этого ИП. На что ей: да, ваш счет не оплачен, но пока хозяин не дал добро, я не могу отдать счет на оплату.
Я все-таки дозвонилась, и мне этот чел сообщил, что он лежит в больнице, что оплатить пока не может, что через неделю выписывается, что оплата сразу пройдет...
И вся эта канитель еще на пару месяцев. Мои звонки и длинные гудки. Звонки бухгалтеров (пинг-понг такой по телефону).

Но последняя капля это неделю назад звонок.
Бухгалтер дозвонилась по своему сотовому. Трубку взяли.
Такой-то такой-то?
Чувак сразу насторожился: нет, такой-то лежит в больнице. А вы кто?
НИ мне потом сказала, что сразу чувака узнала по голосу.
А я бухгалтер, долг и тп.
Бухгалтер мне потом рассказывает, что начался треш, угар и содомия. Мужик начинает орать: да
такой-то в больнице, да как выйдет оплатит, да вы что себе позволяете?
На что НИ: ну, сказали, что
такой-то выписался уже и на рабочем месте.
КТО ГОВОРИТ???
Работники его...

Мужик бросил трубку и внес номер в черный список.

НИ мне потом рассказывает, сама в некотором ахуе, ждет от меня реакции. А я не знаю, как реагировать на человека, говорящего о себе в третьем числе, лишь бы не платить пять тысяч рублей.
Потом было еще несколько действий, говорить о них не буду. Просто хочу предложить нашим менеджерам сделать табличку: "Менеджер салона вправе отказать клиенту в принятии заказа без объяснения причин".
И проще бы было. И деньги у меня целее были бы.

Да и нервы тоже.
Tags: Жлая Женя, для меня, мелочи, общие мысли, поток сознания, работа
Subscribe

  • Мелочи понедельника или мошеннство в чистом виде

    Шалом, лютоволки мои кучерявые! Сегодня еду на работу утром и думаю: блять, еще десять дней простоять и десять ночей продержаться. И самое трудное -…

  • Из баша

    > Хей, сторонники камуфляжа в лесу! Пару лет назад у нас в городе был случай: пошла семья в лес по грибы и потерялся ребёнок 4(!) лет. Одет был в…

  • Про хорошего человека

    Прочитала недавно удивительную историю. Думала - пиздеж. Оказалось - правда. «13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез…

promo anelenis july 11, 2014 21:21 117
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments