anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Categories:

Театр Соммерсета Моэма

Камрады, шалом.
А давайте отвлечемся от выяснений, кто в нашем славном Кабаре пидарас, кто путинист/навальненок, кто в реальности тетка, а кто просто идиЁт.
Поговорим о книгах.
Книжки же хоть раз в жизни хоть кто-то из завсегдатаев читал!
Хотя бы Букварь...

Только что залпом дочитала "Театр" Моэма.
Мне многие скажут, что роман достаточно известный и популярный, и даже две экранизации есть: наша с Артмане и ихняя с Беннинг. Хотя может и больше. И как же так, ВгеньПална, только на писятой декаде жызни удосужилась прочесть????
Атата!

Хотите ответы?
Их есть у меня!

Как вы знаете, камрады, я у вас по образованию учитель русского языка и литературы старших и средних классов плюс преподаватель МХК. То, что я щас старший менеджер/оператор постпечатной обработки/монтажник - не что иное, как превратности судьбы. Мне, конечно, очень дорогое для меня существо постоянно говорит, что я пять лет в КГПИ занимала чужое место, и только за это меня надо отправить в газенваген, но что было, то было.
Не это главное.

Главное - я гуманитарий до костного мозга.
Мне нравится возиться с техникой. Разбираться, почему сублимационный принтер вместо синего печатает фиолетовым, или выяснять как прилепить чип без дырочки в лазернике на двухсторонний скотч к считывателю, чтобы картриджы видело.
Во-первых, время такое. Сейчас технический прогресс настолько шустро пиздует вперед, что невозможно остаться чисто творческим существом. Сейчас любой филолог - чучуть технарь )))
А во-вторых, я все-таки Водолей ))) И так сложились звезды, что познавать и узнавать мир во всех его проявлениях - наша природа )))

Ладно, с поэтической частью закончили.
Так вот, как гуманитарий я абсолютно уверена, что нет неинтересных книг, и я сейчас не о повестях Дарьи Донцовой. Хотя и на нее есть огромный спрос.
Я о классике.
И я абсолютно уверена, что для каждого произведения, считающегося классическим, есть свой возраст читателя.
Не важно, физический или психологический, но читатель должен тупо дорасти.

Самый яркий пример - "Анна Каренина". Хуже нее только "Братья Карамазовы" (до сих пор не дочитала до трупа папеньки, тупо не могу)
До 35 лет дальше первой главы я не могла продраться.
Как я видела: Чувак выебал тетку, жена узнала через энное количество лет и уехала к мамо. Чувак опечалился и попросил систер, чтобы та поговорила с женой, дабы та вернулась.
Все это было настолько тягомотно для меня, что я заканчивала читать на сцене, где Анна говорит с Долли об этой французской гувернантке.
Бля, думала я, ну какая скука! Хули ты систер посылаешь, сам поговори с женой! Да и потом, Долли прощает и возвращается!
Да если бы Красавица Нумер Один изменил моей систер с какой-то бляданутой прошмандовкой, то я бы об этом узнала только на его похоронах! Которые состоялись бы на Красной площади, где присутствовали бы лакированный дубовый гроб и духовой оркестр с первыми лицами страны наперевес! Систер на этот счет у меня тетка суровая. Она как и я - знак Воздуха, но если я вечно витаю в эмпиреях, то она твердо стоит ногами на земле.
Карочи, тупо, глупо, нежизнеспособно, не читаемо...

... думала я, пока не повзрослела...

Пока однажды не решила перечитать и не проглотила роман за два вечера.
И потом тоже долго думала. О том, что это не тупо/не читаемо, что все-таки всепоглощающая любовь... да к чему угодно: к мужчине (или морфию, уж если на это пошло), к благопристойности, приличию, семье, делу или идеям рано или поздно приводят к поезду. Или веревке, как в случае с Лёвиным. Что счастливы или выживают только такие, как Стива. Что Жизнь в своей своей многогранности очччень быстро ставит таких вот "Данко_с_горящим_сердцем" на место.
Тут мне возразили - ставит на место общество. Хуйнаны, срать та же самая Анна хотела на общество, ведь то что хотел от нее муж - ПРИЛИЧИЙ! Ебитесь, сударыня, хоть с конем, только ведите себя как принято! Нет же, надо довести до цугундера!
Ставит на место именно Жизнь.

И вот Моэм.
Прочитала.
Понравилось.
И осталось гадкое послевкусие.

Знаете, я с этим романом знакома только по экранизации 1978 года в Вией Артмане.
Я смотрела этот двухсерийный фильм еще маленькой, конечно, все перипетии сюжета мне не очень были понятны, но тогда уже я знала: я видела перед собой КОРОЛЕВУ.
Какой-то мальчик (никогда Ивар Калныныш не нравился внешне, не знаю, почему), мушшшшш (все-таки есть в мужчинах порода, и Гунар Цилинский этому подтверждение))), какие-то отношения, измены, обидки, перипетии...
Это все ускользало, оставалась только Королева со смеющимися глазами)
Мое детское восприятие. Да и Вию Артмане я знаю только по этому фильму, что обидно.

Потом, посмотрев в более зрелом возрасте...
Тут предыстория: я как начала жить одна, то начала скачивать старые фильмы. У меня в коллекции кроме "Театра" наш Холмс, "Ищите женщину", вся эпопея Озерова и оба Бровкина, фильмография Быкова. Не знаю, с чем это связано. Наверное, с возрастом, ностальжи, всякое такое...
Шукшина почему-то не люблю.
А рассказы заходят, хотя сочуствую антагонистам. А его чудики-протагонисты... Бля, ну ты ЧУДИК, чо ты хочешь от окружающих?!

Дак вот, посмотрев в зрелом возрасте я вопила, что дыааааа! Так и надо этому Тому (не нры, фу) и этой Эвис (кста, девка симпотная), обидеть Королеву!
Поставила на место!
ТАК. И. НАДО!!!11разраз.

И вот сейчас, после прочтения, сижу и думаю.
Да, знаю, дебильная привычка думать после прочитанной книжки...
46-летняя тетка фактически КУПИЛА себе мальчика в два раза моложе, чем она.
И ждет от него ответной любви.
Вот чего она ждет?
На что обижается?
То, что этот Том - то еще чмо, это ладно, но она, актриса, прохаванная, понимающая в душах больше, чем кто-либо!

А потом поняла.
Да не мальчика она купила, хотя у Моэма послесловие таксссссскааать действий очень чувственно описано ))))
Она приобрела ЭМОЦИИ ))) Молодые, свежие, яркие, когда действительно как Данко - сердце из груди и вперед! ))) Когда любишь - и похуй на окружающих!
Когда сбегаешь тайком из дома, хотя это пиздец как смешно!
Когда бабочки в животе и тараканы в голове радостно водят хороводы!
Когда ты - МОЛОДА. Душой, а не телом. Иногда для теток это важно.

Это понимание в чем-то меня примирило с Рыжовой из "Служебного романа". Ей не Самохвалов был нужен. Ей нужна была ТА САМАЯ юношеская любовь: яркая, искрящаяся, насыщенная и вообще вырвиглазныйпиздец. Это мне вчера заказчик сказал на тему предложенного мной варианта оформления.
Но я все равно Рыжову терпеть не могу!

Вот сейчам сижу, строчу вам херню, знаю, что в Кабаре меня обстебают по самое небалуйся. И если обстебают, то извини, Стинг, это был мой последний пост. Мне тяжело увидеть среди выяснения в посте про живодера кто кончает догги-стайл, кто женщина, а кто пидарас. Реально тяжело.

Дак вот, сижу, строчу и думаю: ВгеньПална! Тебе 41! Хотела бы???? Бабочек! Тараканов! Искрящейся жизни!
Думаю...
Вот что делают с нами книги...
Tags: кино, литература
Subscribe

  • Вопрос дня

    Камрады, шалом! Выдали разрешение на перезакопать батю. Завтра иду в ритуалку уточнять детали. Но вопрос не в этом. Сами понимаете, от бати у меня…

  • Сняла красоту

    Салям алейкум, камрады мои валасатые! Как говорил один малоизвестный опер: я вас кареготически приветствую! Карочи! В субботу я сняла волосы.…

  • Про Овального, заказчиков, комнату для грязи и всякую поеботу

    Лютоволки мои кучерявые, шалом! Стоим седня с коллегой на крыльце, курим и обсуждаем, что наша дизайнер потому не пришла с утра, потому что ее на…

promo anelenis july 11, 2014 21:21 117
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments