anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Categories:

Спижжено с...

... отсюдова, у https://pryf.livejournal.com/12505781.html

1088 год, Тоскана, Италия
12868421
Правительница Лангобардии и Лотарингии, герцогиня Тосканская Матильда входила в число наиболее могущественных правителей Европы. К ее мнению прислушивались короли и императоры.
Сам папа Римский Григорий с ее помощью разрешал духовные и светские дела.
С детства Матильда обучалась владеть оружием.

Она дважды была замужем. В первый раз, в 1070 году, она вступила в брак с Готфридом Горбатым, герцогом Лотарингским. Но при жизни этого мужа, будучи отделена от него большим расстоянием, она вела практически вдовью жизнь.
Ей не хотелось переезжать к мужу в Лотарингию, а тот, занятый делами своего герцогства, посещал жену едва ли один раз в три или четыре года. А в 1076 году он умер.

В общем, женщина она была незаурядная, правительница уважаемая.
Одно портило настроение ее ближайшему окружению: она была не замужем. А нужен был наследник, продолжатель величия рода тосканских владык.
Короче, герцогиню убедили в необходимости брачных уз. Как одна из могущественнейших людей Европы Матильда могла позволить выбрать себе в мужья любого, кто был ей по нраву.
И она остановила свой выбор на князе Швабии по имени Вельф.

Последнему Матильда собственноручно начертала письмо, в котором доказывала необходимость их брака.
В письме были и такие слова: …прими меня и все Лангобардское королевство. Я дам тебе много городов, много крепостей, много славных дворцов и множество золота и серебра…Безразлично, кто из двух сделает первый шаг в любви, мужчина или женщина, лишь бы был прочен их брак…

Считается, что это замужество было вызвано политическими соображениями: Вельфы были противниками германских императоров, а Матильда была ревностной сторонницей папского престола и лично водила войска против императора Генриха IV.
Она же была активным действующим лицом "каносского покаяния": Папа Григорий VII в укрывался в замке Каносса, принадлежавшем Матильде.
25 января 1077 года император Генрих IV босиком стоял под стенами Каноссы, ожидая решения Григория. Он попросил позволения явиться к папе и изложить ему свою просьбу о снятии с него отлучения, обещая в ответ полное повиновение.
Папа принял Генриха очень сурово и заставил его три дня простоять на дворе замка в одежде кающегося грешника, то есть с непокрытой головой и босыми ногами.
Наконец просьбы Матильды смягчили папу: он допустил Генриха к себе и снял с него отлучение.

12868422
Генрих IV на коленях просит Матильду Тосканскую о посредничестве в его споре с папой Григорием VII. Гуго Клюнийский слева. Миниатюра из «Vita Mathildis» Доницо Каносского. 1115 год

Так или иначе, перед швабским герцогом замаячила перспектива стать правителем целого королевства, в несколько раз увеличить собственные владения. Вельф и его окружение от подобного дара отказаться не смогли.
Свадьба была организована на славу. Знатнейшие люди Священной Римской империи германской нации, высшее духовенство Европы, множество знати из других регионов континента – кого только не было.
Свадьба по свой роскоши и пышности затмила все, что только мог представить себе тогдашний человек.

12868426
Вельф V и Матильда Тосканская. Миниатюра из «Истории Флоренции» Джованни Виллани, XIV век

Наступила брачная ночь.
Они вошли в спальню. Служанки подготовили Матильду. Возлегли на высокое ложе и… ничего.
Вельф уснул. Матильда была возмущена, но решила, что муж перепил на свадьбе и устал – такое случается.
Однако на следующую ночь опять ничего.
На возмущение Матильды последовало обвинение, что служанки спрятали в ночной одежде герцогини какое-то колдовство.

На третью ночь Матильда перешла к более решительным и основательным действиям.
Заранее разогнав всех служанок, которые обычно готовили ее ко сну, Матильда привела мужа в спальню сама, лично.
Выгнала всех вон.
Поставила посреди комнаты скамью, поверх положила доску от стола.
Вышла.
Разделась догола.
И обнаженная явилась в спальню и уселась на доску со словами: Для тебя все открыто и нет такого места, где могло бы быть спрятано какое-нибудь колдовство!

Однако муж не сделал к ней никакого шага. Он просто стоял с опущенной головой.
В конце концов, у герцогини лопнуло терпение. Она встала с доски, залепила правой рукой крепкую пощечину мужу и велела ему убираться вон, обозвав супруга чудовищем и пообещав умертвить его, если утром она застанет его в своем дворце.
В ту же ночь Вельф бежал к себе в Швабию.

Это несостоявшийся брак был расторгнут папой Римским лишь в 1095 году.
Общественное мнение считало, что Вельф опозорил не только себя, но и всех мужчин Швабии. Однако не все согласились с подобным выводом. Ведь с другими дамами у него все было в порядке.
Просто в день свадьбы Матильде было 42 года, а Вельфу едва исполнилось 17.
И переступить через себя он не сумел...

Источники: Козьма Пражский, Хроника Тускуса

12868430
Гробница Матильды Тосканской в Соборе Святого Петра
Tags: ржака
Subscribe

  • Вопрос дня

    Камрады, шалом! Выдали разрешение на перезакопать батю. Завтра иду в ритуалку уточнять детали. Но вопрос не в этом. Сами понимаете, от бати у меня…

  • Как я повысила квалификацию. Часть вторая: Начало пути.

    Камсамолцыыыыы дабравольцыыыыы Мысильны нашейверною дружбааааай Сквозь огонь мы пайдем еслинужнаааааа Открывать маладыееее путиииииии!!! Сорян,…

  • Бытовые мелочи понедельника

    Видза оланныд, дона ёртъяс! А в переводе: шалом, лютоволки мои пучеглазые! Ненавижу "Радио дача". И "Радио Ваня" - тоже…

promo anelenis july 11, 2014 21:21 117
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments