?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спижжено про грипп

Грипп... Как много в этом слове для сердца русского слилось. Оно стало практически нарицательным. Оно знакомо всем и каждому, от взрослых людей до первоклашек. Про слово "грипп" знают абсолютно все - и тем удивительней сталкиваться с абсолютным непониманием гриппа и как следствие с неумением болеть. И именно из неумения болеть, как бы абсурдно это не звучало, получаются самые тяжёлые "осложнения гриппа" вплоть до летальных.

Я не предлагаю вам внезапно овладеть медицинскими знаниями или приблизится по уровню эрудиции к иммунологам, но всё же определённые базовые знания и понимание того, что же такое грипп необходимы, чтобы защитить себя самих. Поэтому пусть эта запись будет своего рода ликбезом и санпросветом по этой теме.


10515370

Что такое грипп? Да, сезонное осенне-зимнее и весеннее заболевание. Случается люди даже летом могут грипповать. Грипп - это вирусное заболевание, оно вызывается вирусом. Это простая но вместе с тем не очевидная для многих мысль определяет всю специфику гриппования. Существуют штаммы вирусов гриппа, но как правило во время эпидемии никто их не выделяет и не диагностирует без необходимости. Поэтому условно "сопливые сезонные заболевания" можно разделить на "вирусные" и "бактериальные". ОРВИ и ОРЗ, грубо говоря.

Между ними пропасть, которую многие не замечают и не понимают, хотя это школьная биология. Так что дальше я буду под словом "Грипп" иметь ввиду условные сезонные вирусные заболевания, а не какой-то конкретный штамм.

Симптомы гриппа могут быть самыми разными. Кашель, сопли могут быть и их может не быть. Температура может быть под 39 а может быть 37,2 а может вообще быть 35,9. Может быть пот ручьями а может его и не быть. Может быть колотун и дрожь с жутким ознобом, а может быть условно спокойное состояние. Могут быть кишечные симптомы, что сделает грипп похожим на пищевое отравление. И так далее. Разброс симптомов обусловлен разными штаммами и индивидуальными особенностями людей.

Чтобы понять в быту, в обычной жизни, что вы заболели "условно гриппом" - надо обращать внимание на один практически постоянный но точный симптом: мышечные\суставные боли и слабость. И если моно списать боли в руках или ногах на растяжение или усталость после физической работы, то есть один надёжный показатель: боль за глазами.

Если больно и неприятно двигать глазами - это болят глазодвигательные мышцы. Перетрудить их до спортивных болей обычному человеку крайне сложно практически нереально. Поэтому если на фоне полного благополучия у вас появился внезапный дискомфорт при движении глазами, поднялась температура и что-то ещё из списка симптомов грипповых появилось - вы заболели гриппом. Даже если на этот момент вы как будто чувствуете себя почти нормально - вы уже болеете. Смиритесь с этой мыслью.

А дальше внезапное откровение: вирусные заболевания не лечатся. Та-дам ;)

Нет, формально существуют противовирусные препараты, хорошие и серьёзные, которые используются для лечения тяжёлых вирусных заболеваний. Но они дороги, их надо применять своевременно, по специальным схемам и в обычных аптечных киосках они не то чтобы часто продаются.

А вот то, что обычному человеку продадут "против гриппа" в обычное аптеке, и даже если вы знаете умное слово "противовирусный препарат" - это с 98% вероятностью будет биодобавка, фуфломицин, пустышка или вообще не к ночи будь помянута гомеопатия. Это просто выбрасывание денег на ветер и никакого противовирусного результата. И это вредно не только для кошелька, но и для здоровья, потому что внушает человеку ложную уверенность, будто бы человек лечится, хотя на самом деле это не так.

Поэтому проще округлить ситуацию к тому, что обычный сезонный грипп просто не лечится. Никак. И ничем. Надо просто переболеть гриппом, сделать это максимально безопасно для себя и для своего здоровья, потратить на это минимум времени.

А для этого надо правильно болеть. Как же это делать?

Во-первых если вы поняли, что загрипповали - не ходите на работу\учёбу\куда-вам-там-ещё-надо-ежедневно. Вы болеете. Это значит что организм использует все силы на борьбу с болезнью. У организма нет лишних сил на другие дела. Если вы тратите силы на работу или учёбу - вы обкрадываете себя сами и удлиняете себе сами процесс болезни. Поэтому постельный лежачий режим. Нет, можно и сидеть, но дома и не утруждая себя какими то героическими подвигами. Сидите, смотрите сериальчик. Книжку читайте не сложную, развлекательную. Учебную литературу лучше оставить в стороне. Равно как и научную. И техническую. Не надо ни умственных ни физических подвигов - добра от них не будет в этот период.

Вообще героизм в нашем человеке просыпается почему-то именно во время гриппа. Неврологическое осложнение на ЦНС что ли? В обычные дни все стенают как им надоело работать, но стоит загрипповать - и сразу мысль, что работу пропускать нельзя. Надо обязательно, прям кровь из носу. А то там без вас всё встанет, сгорит и сгниёт одновременно. И фирма вообще обанкротится. Эпидемиологи уже натурально волоса на всех местах рвут, но с людьми ничего сделать не могут.

Придёт загрипповавший человек на работу - и от глубокой последующей коллективной физической корректировки мимики этого человека спасает только повальная медицинская неграмотность. Потому что через пару дней половина коллег внезапно тоже загриппует но только никто не догадается кого за это нужно бить. И половина тех, кто ехал с человеком в общественном транспорте. и тех кто стоял на остановке рядом и в магазине. И тех, кто по работе к человеку пришёл в офис как посетитель с улицы. И даже тех, с кем просто в подъезде встретился. Я уж молчу про тех, кто живёт с человеком под одной крышей. Загрипповавший человек за пару дней, пока окончательно не сляжет, способен, пардон май френч, podnasrat просто астрономическому количеству других людей.

А потом через месяц этот же самый бумеранг к нему тем же путём снова вернётся - и человек снова загриппует уже повторно. Потому, что пока он болел - грипп сделал круг по коллегам, друзьям, знакомым и вернулся обратно, слегка мутировав при этом, щоб иммунитет не узнал. Поэтому если вы загрипповали - постарайтесь свести социальную активность к минимуму. Пока не поправитесь. Вам же будет лучше.

Дальше - лечение. Как я уже говорил выше: считайте, что грипп не лечится. И забудьте про антибиотики бога ради: они не действуют на вирус, это ж блин школьная биология элементарная. Обожравшись антибиотиков вы только хуже себе сделаете и отвлечёте собственный организм от борьбы с гриппом - то есть утяжелите и удлините болезнь.

Максимум что вы можете - облегчить симптомы и своё состояние. Для этого в 95% случаев достаточно аспирина и парацетамола. И тот и другой стоят в аптеке меньше 10 рублей за 10 таблеток.

Забудьте про колдрексы, фервексы и прочую рекламируемую ерунду. Во-первых - они не лечат ни грипп ни простуду. Они устраняют симптомы. И человека просто дурит реклама, он обнадёженные продолжая болеть гриппом чувствует облегчение, идёт на улицу, на работу, напрягается там весь день. И в результате вместо легкого короткого гриппа получает натурально смертный одр со всеми вытекающими.
Во-вторых если вы выпьете две таблетки парацетамола и запьёте его чаем с лимоном и мёдом - это будет тот же колдрекс, например. Потому что парацетамол с цитрусовым вкусом и витамином С. Только вкус будет натуральнее и раз в 20 дешевле, бгггг >:3

Что ещё вы можете сделать. Внезапно витамин С, да. В ударных дозах, то есть много. Хотите - ешьте цитрусовые, если есть. Но помните, что витамин С теряет активность при температуре выше 45 градусов примерно. Так что в кипяток рябину, калину и лимон совать не надо - толку будет минимум. Лучше так жуйте))))

Кроме того в аптеках внезапно продаётся дешёвый и доступный витамин С. В пакетиках, тупо порошок аскорбиновой кислоты, фасовка по 2,5 грамма. Стоит такой пакетик тоже в районе 10 рублей примерно (плюс\минус пару рублей). Закупитесь сразу штук на 20 и ешьте по пакету три раза в день - будет вам 7,5 граммов витамина С в сутки.
Прямо в столовую ложку насыпайте и ешьте. Кисло, да. Зато помогает. А если сахаром присыпать - так и не кисло даже. Можно и шипучий витамин С, но только он стоит как крыло самолёта в аптеках из-за газированности и апельсинового ароматизатора. 20 таблеток по 1 грамму - под 350 рублей. А в сутки надо ударную дозу - минимум 7 граммов. Вот и считайте...
Только помните, что надо заедать это дело какой-то едой - аскорбиновая кислота ведь. Нафиг вам обострение гастрита?)))

Дальше - дезинтоксикация. Если гриппуете - пейте как можно больше. В идеале чая сладкого. Прямо литрами. Или минералки. Или компота. Или морса. Или соков. Без разницы. Хоть воду кипячёную. Тут всё просто: чем больше жидкости в вас войдёт - тем больше выйдет. И тем легче вам будет в итоге. Примитивная, но эффективная дезинтоксикация, фигли. Работает безотказно.

Дальше - сквозняки. Если вы гриппуете - они ваш смертный враг. Вообще любое переохлаждение, даже совсем маленькое - ваш враг. Потому заприте окна двери намертво. Надо проветрить - откройте на распашку на 5-10 минут а сами уйдите в другую комнату. Проветрили? Закрываете всё нафиг обратно. Не все сквозняки вы сможете отследить. Есть щели разные, вы же не в герметичном боксе живёте. Поэтому теплые носки ультимативно. И днём и ночью. В идеале -шерстяные, чтоб кололись. И тёплая пижама с длинными рукавами и штанинами. И жить под одеялом, выбираясь из-под него только по необходимости.

Самое главное: если стало легче - не верьте, это обман. Не надо при первом облегчении ломиться из дома. Посидите с вкусняшками и сериалами под одеялом ещё пару дней - и только потом возвращайтесь к подвигам. Чтобы тут же заболевание ваше не пошло на второй круг не отходя от кассы из за вашего же героизма.

Вот в сущности основные простейшие правила, объясняющие как правильно болеть. Если болеете правильно - ваш "грипп" закончится быстро, будет протекать относительно комфортно, и без последствий и осложнений. Если же вы будете болеть неправильно - то вы во первых именно "сляжете" натурально пластом, во вторых в итоге будете болеть всё равно дольше, в третьих внезапно рискуете получить серьёзные осложнения, вплоть до вторичных пневмоний и кардиологической патологии. Не играйте с судьбой в орлянку, болейте правильно.

Кратко и тезисно подведу итог, что надо делать, чтобы болеть правильно:

-Если больно или неприятно двигать глазами, слабость и температура - у вас "грипп".
-Когда вы поняли у вас "грипп" - останьтесь дома. Никуда не ходите.
-Постельный режим. Шерстяные носки круглосуточно. Теплая пижама. И под одеяло.
-Проветривайте быстро. Бойтесь сквозняков.
-Смотрите сериалы, читайте книжки. Но избегайте нагрузок, любых. в игры с быстрым мельканием лучше не играть. Страшные фильмы или боевики лучше не смотреть. Проф.литературу лучше не читать.
-Аскорбиновая кислота от 7 граммов суммарно в сутки, в три-четыре приёма, перед едой.
-Обильное питьё. От 3 литров жидкости в сутки.
-Меньше тяжёлой пищи - больше вкусняшек.
-Симптоматическое лечение: простейшие и доступные всем и каждому НПВС (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, цитрамон). Средство от кашля если надо. Средство от насморка или заложенности носа, если надо. Средство от "кишечных симптомов", если надо

Чего делать не надо:

-верить рекламе "противовирусных препаратов". Гомеопатия по прежнему не работает, даже если производители постеснялись написать на упаковке, что оно - гомеопатия.
-гнаться "за лечением гриппа": эти препараты все на основе того же парацетамола, то есть просто облегчают симптомы. На вирусное заболевание не влияют от слова совсем.
-ходить в гости и в места скопления людей. Не только заразите других, но и подцепите паровозом что-то сами. Зачем вам две болезни вместо одной? Болейте дома)
-при первом облегчении выходить на работу\учёбу. Выждите пару дней дополнительно.
-совершать трудовые подвиги наперекор болезни. По итоговой сумме вы только больше потеряете в любом смысле. И в деньгах, и в здоровье, и во времени.

Надеюсь что в разгар гриппозного периода эти рекомендации вам помогут облегчить себе самим жизнь.
Берегите себя, не болейте, но если уж заболели - болейте правильно.

P.S. Вакцинация от гриппа - это хорошо и правильно. Она работает и очень хорошо работает. Но во первых, прививка гриппа - это прививка от нескольких самых опасных штаммов, а не от "гриппа" вообще. Поэтому даже привитые люди болеют "условно гриппом" - просто болеют легче и реже за сезон. Во-вторых прививать всё равно ещё летом надо было. Уже поздно))))))

P.P.S.

"По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса гриппа во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона..."(ц). И умирают как правило не от самого гриппа, а от его осложнений. Которые как раз и возникают если человек не умеет правильно болеть. Вот и думайте.

via dave-aka-doc


1381756071_352273154
От себя: у меня все хорошо. Или плохо. Но это с какой стороны посмотреть...
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…