?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10

Хуясе... Затон, оказывается, цывилизованное место: у нас есть пивнуха (которая, правда, до 22х работает) в количестве 1 (один) штука, где в такие вот дЭбильные дни мона пива прикупить.
И хотя времени шестой час (а мы прекрасно помним закон "в_воскресенье_не_пить_после_шести"), сходила. Купила, хотя денег до 15го штукарь.
Ну, да. Я олкаш поклятый.
Блять, как мне все-таки браслетик нры )))

Карочи, камрады, продолжаю читать вам ликбез по профессиональной деятельности монтажника полиграфической направленности, дабы если в крысис вас выпнут с работы, вы с полной уверенностью и спокойным сердцем смогли устроицца в какое-нить рекламное агентство, коих в моей великой стране - хоть жопой жуй.

Мы с вами уже обсуждали, как клеить наклейки на улице в холодную погоду и как обклеивать автобусы. А сегодня мы поговорим на тему "Монтаж стикера на штендер на территории заказчика".

Есть у нас в Сыктывкаре очень хорошая фирма "Глобус". Подтягивает по ЕГЭ, репетитуствует, учит иностранным языкам, в общем, по мере возможностей восполняет те пробелы в знаниях у детей, коими их снабжает наше современное образование. Наш давний заказчик, и вообще приятные люди.
Ну дак вот, переехав в новое помещение, они стали обустраиваться, а для обустройства и обжития нужно што? Конечно, вывески, режимы работы, ну, и соответственно наружняя реклама, которая выносная.

Сразу оговорюсь: менеджером была не я. Я только в этом деле монтажник.
Поэтому!
Главное, что должен узнать монтажник - новый ли штендер.
Если новый, то проблем не возникнет. Если новая только жесть - тоже не возникнет. А вот если штендер некоторое время (пусть даже полгода) простоял на улице, монтажнику нужно готовиться к "открытиям чудным" и не всегда приятным о состоянии рабочего жестяного поля.
Нуачо? Я сама видела, как один хуесос идет по улице, никого не трогает. Тут проходит мимо ващще левого штендера (магазинчик какой-то, помойму "Мимоза") и херась его ногой! Просто пнул. И пошел дальше. Причем штендер не на дороге стоял, а у стены, придурок спецом небольшого крюка дал.
Мне директор Глобуса рассказала, что их второй штендер какие-то ипанутые дети уронили и стали на нем ПРЫГАТЬ. Камера уличная записала. Хэзэ, зачем они это делали, но второй решили пока не клеить, а поменять жесть.

Итак. Как только вы поняли, что штендер не новый, просите снять жесть, чтобы клеить на горизонтальной поверхности.
Плюсы: если вы клеите не на воду (а такие вещи редко клеят на воду, потому что штендеры после монтажа сразу же выносят на место уличной дислокации), то вы хотя бы руками сможете прижимать неровности, чтобы пленка ложилась ровнее.
Увы, мне достался вариант:
1) жесть снять нельзя;
2) клеить в вертикальной позиции.
Тут, конечно, я могла бы положить его на пол и клеить в горизонте, НО! Нужна твердая основа, то бишь пол. А так все равно на весу, да еще и беспокойство, что я его нажимая-выжимая еще больше травмирую.

Значит, что у нас в загашнике: штендер нестандарт (разм. 2200*800мм), жесть неровная, поклейка вертикальная, демонтаж старой пленки, территория заказчика.
Первое, что должен сделать монтажник - это взять с собой все причиндалы, как то: спитр, Х5, несколько резаков (в том числе и лезвий к ним), два вида ракелей, ножницы тож 2 вида и кучу тряпок.
Не потому, что штендер не помытый. Он как раз помытый от и до, это всегда обговаривается с заказчиком, просто, во первых, там может каким-то образом образоваться окалина (хуй знает, как она там появляется), которую естественно надо снять, а во-вторых, кто знает как поведет себя пленка ПВХ при демонтаже.
IMG_1364

Тут открою вам, лютоволки сутулые мои, маленький сикрет: из-за гладкой поверхности клеевого слоя на жести практически не остается, он снимается вместе с пленкой. То же самое с акрилом. Вот пластик, 3шка или 10ка будут засраны по полной. Потому что у них поверхность немного рыхлая. Композит - 100% в клею. То же самое с автобусами, потому что борта у них покрашены и не гладкие.
Поэтому Х5 я не пользовалась, только края протерла. На всяк пожарный.
IMG_1366
Есть еще один момент, и немаловажный, но который почему-то все монтажники, ходившие под моим началом, успешно игнорили.
Естественно, ты не сможешь, аки Геракакел, одним махом содрать все полотно. Поэтому делается што? Правильно, берется канцелярский нож, аккуратно режется полоса на демонтируемом поле, а потом эта же полоса пленки и снимается ровным движением.
И не надо вонзать лезвие резака в поле, словно ты убить его хочешь. По идее ПОРЕЗАТЬ нужно только пленку, а если на жести ли, на пластике ли, на акриле или композите останется царапина, то ее прекрасно будет видно, когда новая пленка ее заклеит и ляжет, слава саврасию, плотно.
И весь мой 14летний опыт подсказывает, что если придраться не к чему, а заказчику придраться хочется - он начнет вопить из-за этих царапин.

Да. Кстати. 28 июня 2017 года исполнилось 14 лет, как я работаю в полиграфической индустрии. Уря!

Как вы сами можете убедиться, пленка снялась достаточно быстро и беспроблемно.
А передо мной встала дилемма...
IMG_1367

Дело в том, что штендер был вогнуто-выпуклый, а это несколько принципиально разные методы монтажа.
Вопреки расхожему мнению, выпуклую часть клеить проще, поскольку там есть несколько лайфхаков, о которых я вам расскажу чуть ниже.
IMG_1369
Вот где блики - это впуклости.

IMG_1370

Едем дальше - видим мост.
Под мостом ворона мокнет
мы берем ее за хвост
и кладем ее на мост...

... и раскладываем свой набор йуного чикатилы.
IMG_1368
Особо много я на этот раз не взяла, опыт не пропьешь, и он в который раз не обманул мои ожидания)))

Далее начинается обычное дело: отгибаем подложку, срезаем, приклеиваем, примеряемся, НО!...
IMG_1371

Арочные штендеры СВЕРХУ лучше не начинать!
Может начаться перекос пленки, которую не выровнять (потому что маленькая поверхность поклеечного покрытия), может пойти морщина (или залом, что хужее).
И хотя снизу вверх клеить неудобно, такие штендеры клеим с прямого, а не закругленного поля.
IMG_1372
Воопще штендеры есть разных размеров, стандартные - это арочные 1300*600, и прямоугольные 1260*600. Прямоугольный ты можешь хоть сбоку клеить, это эквипенисуально.
Но. Чтобы монтаж прощел без эксцессов и нервиев - арку оставляем на сладкое.

IMG_1373

Итак, как вы можете увидеть, мои дорогие камрады, первая сторона поклеена на ура. Без заломов и перекосов, что при таком состоянии жести - серьезный труд.
Конечно, врать не буду, пузыри были, но они были или не критичными, или я их быстренько выгнала при помощи ручки с белым наконечником, который вы могли наблюдать в моем наборчике йуного чикатилы.
Что это, спросите вы?
А это великая весчь, которую придумал наш монтажник Ондрей (храни саврасие его здоровье и благополучие, равно как и его семьи). Он, к сожалению, уже уволился, поэтому я опять и швец и жнец и на дуде игрец.
Это обычная ручка, в которую вставлен нож от каттера Графитек 2000 ))) Пузыри прокалывает тока в путь )))
IMG_1374

С первой стороной штендера мы закончили, пора приступать ко второй стороне, которая, как мы помним, выпуклая.
IMG_1365
С арки клеить не вариант.
Снизу тоже. Дело в том, что из-за именно выпуклости шанс пойти залому (или морщине) возрастает примерно на 40%, поэтому мы определили, где начинается выпуклость, и решили клеить с нее.
Со второй стороны пленка тоже сошла на ура.
IMG_1375

Штонамделать, штонамделать... А ничо! Клеить с середины штендера и сверху вниз!
IMG_1376
Как это дело происходит: берется полотно  и сгибается в обе стороны по углу 90 градусов. Получается своеобразный фальц. Естественно пленка в этом месте немного отходит от подложки, и тут мы начинаем разрезать подложку, оставляя пленку нетронутой (как вы можете увидеть на картинке)

IMG_1377
Кстати, с глянцевой лучше так не экспериментировать. Она и при простом монтаже может повести себя хуёво, а тут такие экзорциссы, поэтому.... нуевонахуй!

IMG_1378

Приклеили от начала выпуклой неровности жести - и дальше клеим как обычно.
IMG_1379

Но не совсем "как обычно". Края, на которых ушки для шурупов-заклепок, стараемся вообще пока не трогать. Потом разгладим.
IMG_1380
IMG_1381

И вот нижняя часть второй половины штендера у нас поклеена. В принципе, удовлетворительно, на мой предвзятый взгляд. Ведь спроси любого монтажника - это не брак, это техническое допущение.
IMG_1382
Осталось поклеить верх. И вот видите, под словом ГЛОБУС образовался небольшой горб из пленки? Это и есть выпуклая вмятина на жести, и именно на этом месте вверх могут пойти заломы (я уж не говорю о пузырях).
Как я с этим справилась? Лехххко! Я просто начала клеить поле покрытия на буквах ГЛОБ, шириной примерно 30 см, все вверх и вверх до края. А остальную пленку натягивала на синюю раму штендера, чтобы потом ее разгладить, но уже водя ракелем не туда сюда, а вверх вниз. Больше конечно вверх, если там начнутся заломы, то глядишь, начнутся они в том месте, где лишнюю пленку пора срезать.

IMG_1383
Ну и вооот...
Принимайте )))

Итак, что мы можем вынести из моего ваяния, кроме того, что руки у меня все-таки растут из плечей, а не из проблемного места?
Клеить лучше на новую жесть.
Если нет новой жести, лучше клеить, сняв с рамы и положив на стол или на крайняк пол.
Если нет возможности снять и положить, разбудить пинками свою фантазию и богатый опыт, вспомнить, что за косяк пиздюли еще никто не отменял и постараться сделать в условиях, приближенных к боевым, изделие, приближенное к идеальному.
И в конце концов, это всего лишь штендер, коих я переклеила за свою монтажную жиззь... счет навряд ли на десятки идет ))) Это ж не баннер 3000*6000 ))) Хотя... Будь у меня допуск к работе на вышке-монтажке - там тоже ничего сложного )
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ripvandamm
Jul. 2nd, 2017 06:45 pm (UTC)
Скоро походу явятся суровые шаолиньские старцы журить за выданные секреты мастерства)
anelenis
Jul. 2nd, 2017 07:09 pm (UTC)
Неа, не явятся. Надо же плодить учеников )
( 2 comments — Leave a comment )