?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть: http://anelenis.livejournal.com/183556.html
Вторая часть: http://anelenis.livejournal.com/183848.html
Третья часть: http://anelenis.livejournal.com/184145.html
Четвертая часть: http://anelenis.livejournal.com/184504.html
Пятая часть: http://anelenis.livejournal.com/184775.html
Шестая часть: http://anelenis.livejournal.com/184919.html
Седьмая часть: http://anelenis.livejournal.com/185303.html
Восьмая часть: http://anelenis.livejournal.com/185363.html
Девятая часть: http://anelenis.livejournal.com/185837.html
Десятая часть: http://anelenis.livejournal.com/186064.html
Одиннадцатая часть: http://anelenis.livejournal.com/186228.html
Двенадцатая часть: http://anelenis.livejournal.com/186386.html


9
Итак, королева окрутила герцога Бэкингема, для того, чтобы влиять на политику Англии в каких-то своих целях... Кстати, в каких?
Какие цели у королевы?
И вот тут-то многие и многие забросают меня... ссылками на то, что королева-то вела происпанскую политику! Практически испанская шпионка! Сестра испанского короля! Даже в романе об этом говорится!
Да, что-то такое говорится...
Кардинал: "Надо полагать, чтобы вступить в заговор с вашими врагами - испанцами и гугенотами".
Бонасье-муж: "И как его слуга я не допущу, чтобы вы впутывались в заговоры против безопасности государства и чтобы вы, вы помогали интригам женщины, которая, не будучи француженкой, сердцем принадлежит Испании".
М-м... Как-то маловато. Кардинал просто дразнит короля, а Бонасье некритично повторяет сплетни.
Есть ли в романе какое-то подтверждение того, что королева - испанская шпионка?
Как нет? А как же наша странная фраза N 4? "P. S. Окажите достойный прием подателю письма - это граф и испанский гранд". Де Шеврез, а, значит, и королеве, служат испанцы! Это ли не доказательство ее измены?!
Нет, не доказательство.
Уж больно мелкую роль играет "граф и испанский гранд". Всего лишь курьер, доставивший одному из агентов королевы - Арамису - сведения и деньги. К тому же - если королева работает на испанцев - непонятно, зачем гонять по ФРАНЦИИ в качестве курьера ИСПАНЦА? У де Шеврез не оказалось под рукой ни одного француза? Почему испанец?
Недоумение разрешается быстро, если представить ситуацию в следующем свете.
Испанский гранд в качестве курьера не означает, что королева работает на испанцев. Это испанцы работают на королеву.
Вы думаете, в те времена в Испании среди дворян не было недовольных? Не было тех, кому не нравилась политика Филиппа IV? Что обычно делают недовольные (если им конечно не достает сил свергнуть правителя?).
Эмигрируют.
Куда деваться во враждебной стране эмигранту-испанцу? Некуда. Вот таких бесприютных дворян и пригревали под свои крылышки королева с де Шеврез. Понятно, почему гранд выступает простым курьером: он эмигрант, у него особого выбора нет. Или ты с нами - и тогда делай, что скажут, или не с нами - и ступай, куда хочешь.
Собирала беглых испанцев королева, понятное дело, не из альтруизма. Нет лучших агентов, как те, кто недоволен своим правителем. Им зачастую и платить не надо - они и так все сделают.

10
Также против версии о происпанской ориентации королевы говорят события 1643 года. Что в том году произошло? Шла франко-испанская война. 14 мая умер Людовик.
Что произошло ПОСЛЕ этого? А что происходит после того, как во время войны умирает правитель и на престол восходит человек, являющийся сторонником короля-противника? Уж кто, кто, а мы, русские, прекрасно знаем об этом.
25 декабря 1761 года. Разгар Семилетней войны. Умирает императрица Елизавета Петровна и на престоле оказывается Петр III, кумиром которого является прусский король Фридрих, на тот момент - противник России. Что происходит? Петр прекращает все военные действия против Пруссии, отзывает войска и заключает с Фридрихом союз. Именно смерть Елизаветы прусский король назвал одной из причин успеха Пруссии в этой войне. Косвенно, смерть Елизаветы ударила по Гитлеру (каким бы странным это не казалось): зная о том, что Фридрих был спасен от поражения чудом, каким для него явилась смерть русской императрицы, Гитлер ожидал, что такое же чудо спасет и Третий Рейх. Не дождался, бедолага...
А что же произошло во Франции после смерти Людовика? Наверное, Анна, ставшая регентшей, прекратила войну, отозвала войска, заключила договор? Благо, противником ее стал не кто-то, а родной брат.
Ага, конечно.
Война Франции и Испании продолжалась еще семнадцать лет, до подписания Пиренейского мирного договора 1659 года. По нему Франция получила ряд испанских территорий (приличный такой ряд), а также 500 тысяч золотых экю в качестве приданного за Марией-Терезой (фактически, контрибуция).
Королева Анна на тот момент, напомню, все еще правит Францией. Фига себе происпанская политика...

11
Сомнения в происпанской политике Анны возникнут тем паче, если мы подумаем над одним вопросом.
ЗАЧЕМ ей вести такую политику?
На данный момент она - жена короля Франции, формально - второй человек (фактически, если вспомнить Ришелье - третий) одного из самых сильных государств мира. Что ее ждет в случае, если Испания разгромит Францию? Кем она станет? Сестрой короля. То есть, где-то на третьих ролях. Оно ей надо?
Цели королевы Анны представляются прямо противоположными. Профранцузскими.
То, что королева, по крайней мере, не враг Франции, доказывает поступки кардинала Ришелье в отношении мушкетеров во время их поездки за подвесками.
То, что они остались живыми можно объяснить только тем, что агентам Ришелье был отдан приказ "Не убивать". Или дичайшим везением.
Вспомните 20 главу первой части "Путешествие".
Портос. Ввязывается в дуэль, проигрывает и... Его убивают? Нет. Интересуются, не д'Артаньян ли он часом, и отпускают с миром. Хотя клинок вражеской шпаги находился у его горла.
Арамис. Ранен в плечо во время засады за Бове. В них стреляли. Казалось бы, где здесь приказ "Не убивать", но если присмотреться... "В одной миле за Бове, в таком месте, где дорога была сжата между двумя откосами, им повстречалось восемь или десять человек... Тогда все эти люди отступили к канаве и вооружились спрятанными там мушкетами. Наши семеро путешественников были вынуждены буквально проехать сквозь строй. Арамис был ранен пулей в плечо, а у Мушкетона пуля засела в мясистой части тела, пониже поясницы..." Семь человек проезжают мимо восьми-десяти других человек, стреляющих из мушкетов и весь результат стрельбы - два относительно легких ранения. Не будь приказа - под пулями полегли бы все семеро.
Атос. Один против шестерых солдат плюс трактирщик с парой слуг. Тут сыграла свою роль храбрость и сноровка самого Атоса, но, похоже, его все-таки пытались взять живым, иначе просто расстреляли бы из пистолетов или тех же мушкетов.
Да и Ришелье подтверждает наш вывод. Странная фраза N 5 "Между прочим, вы обязаны мне некоторой признательностью: должно быть, вы и сами заметили, как вас щадили при всех обстоятельствах".
О чем это говорит? О том, что Ришелье, при всем при том, не видит в мушкетерах врагов Франции. А значит, не видит врага в королеве. Несмотря на ее интриги против него же.
Королева и Ришелье идут разными путями к одной и той же цели: величию Франции. Они соперники, но не противники и уж тем более не враги.

12
Итак, королева Анна не только интригует, желая убрать кардинала Ришелье, а также остаться единоличной правительницей Франции (регентом Гастона ли, регентом ли собственного ребенка), помимо этого она, в результате хитрой интриги, получает возможность влиять на политику Англии через влюбленного герцога Бэкингема, а также собирает испанских эмигрантов.
Чего она собиралась добиться?
Тут мы вступаем на тонкий лед догадок, так как никаких подтверждений в тексте романа нет. Поэтому ее планы могли быть такими, как я опишу, а могли быть и иными. Одно не подлежит сомнению - они были грандиозны.
Как (по моему мнению) выглядели внешнеполитические планы Анны Австрийской?
Пункт А: устранить сепаратистов в лице гугенотской Ла-Рошели.
Пункт Б: негласно объединиться с Англией (думаете, Бэкингем очень бы сопротивлялся?)
Пункт В: вместе с Англией разгромить Испанию, присоединив ее к Франции (возможно, сделав королем Испании Гастона Орлеанского)
Пункт Г: объединить Франкоиспанию с Англией. Добровольно или принудительно.
Итог: огромная империя без видимых соперников равных по силе, во главе которой - Анна Австрийская, а впоследствии - ее дети (если она разрешит им править, конечно. О судьбе Людовика XIV все помнят?)
Правда, править всем этим будет муж. Но в чем беда? Достанется-то все детям. Да и с мужем... возможны варианты...
Но ведь в истории такого не было, правда? Не было. Но это не значит, что не было таких ПЛАНОВ. Планы, они, как известно, могут и не исполнится. Тысячелетний рейх тоже прожил всего двенадцать лет, это не значит, что Гитлер изначально так все и задумывал.
План выглядит авантюрой? Напомню, королева молода. А молодости свойственна не только влюбчивость. Еще и авантюристичность.
Кстати, если такой план был, то становится понятным, как Атос мог стать участником королевских интриг. Арамис - за любовь, Портос - за титул барона, а Атос... Атос - игрок. Что такого могла дать ему королева? Возможность поучаствовать в самой грандиозной игре, какую только можно придумать. Шансы выиграть невелики, но когда это останавливало Атоса?

13
"Эва вы наворотили, господин автор, - скажут мои читатели, - Такой политический триллер в банальном приключенческом романе увидели! Зачем бы Дюма такие сложности: впихивать такой второй смысл в свой роман?"
А и правда, зачем? Были ли у господина Дюма причины написать свой роман именно таким, каким его увидел я: с глубоко (но недостаточно тщательно) упрятанным вторым слоем?
Были.
А вот какие - в следующей серии.

Отсюда: http://samlib.ru/k/kostin_k_k/atos.shtml
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…