?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть: http://anelenis.livejournal.com/183556.html
Вторая часть: http://anelenis.livejournal.com/183848.html
Третья часть: http://anelenis.livejournal.com/184145.html
Четвертая часть: http://anelenis.livejournal.com/184504.html
Пятая часть: http://anelenis.livejournal.com/184775.html
Шестая часть: http://anelenis.livejournal.com/184919.html
Седьмая часть: http://anelenis.livejournal.com/185303.html
Восьмая часть: http://anelenis.livejournal.com/185363.html
Девятая часть: http://anelenis.livejournal.com/185837.html

16
Для начала: как он попал в погреб?
Часть 1 глава 20 "Путешествие" "Входя в комнату и ничего не подозревая, Атос вынул два пистоля и подал их хозяину. Трактирщик сидел за конторкой, один из ящиков которой был выдвинут. Он взял монеты и, повертев их в руках, вдруг закричал, что монеты фальшивые и что он немедленно велит арестовать Атоса и его товарищей как фальшивомонетчиков.
- Мерзавец! - воскликнул Атос, наступая на него. - Я тебе уши отрежу!
В ту же минуту четверо вооружённых до зубов мужчин ворвались через боковые двери и бросились на Атоса.
- Я в ловушке! - закричал Атос во всю силу своих лёгких. - Скачи, д'Артаньян! Пришпоривай! - И он дважды выстрелил из пистолета".
Обратите внимание: людям кардинала известно, что письмо у д'Артаньяна - напавший на Портоса спрашивал, не д'Артаньян ли он - Атос прямо называет своего товарища по имени, но при этом солдаты полностью игнорируют гасконца, сосредоточившись на Атосе. Он для них - первоочередная цель.
Почему? Потому что агентам кардинала уже стало известно, у кого настоящее письмо.
Так может солдаты просто не могли задержать д'Артаньяна? Двоих застрелил Атос, и связал двух других дракой.
Так-то оно так. Только солдат было шестеро.
Часть 1 глава 27 "Жена Атоса" "Поэтому, повинуясь приказу начальства, приславшего мне шесть человек для подкрепления, я принял те меры, какие счёл нужными, чтобы задержать мнимых фальшивомонетчиков".
Солдат - шестеро. Но оставшиеся два, вместо того, чтобы остановить д'Артаньяна, присоединились впоследствии к напавшим на Атоса.
"...итак, ваш приятель, уложив двух солдат двумя выстрелами из пистолета, отступил, продолжая защищаться шпагой, которой он изувечил ещё одного из моих людей, а меня оглушил, ударив этой шпагой плашмя...
- Да кончишь ли ты, палач! - крикнул д'Артаньян. - Где Атос? Что случилось с Атосом?
- Отступая - как я уже говорил вам, ваша светлость, - он оказался у лестницы, ведущей в подвал, и так как дверь была открыта, он вытащил ключ и затворился изнутри. Все были убеждены, что оттуда ему не уйти, а потому никто не препятствовал ему делать это...
- Ну да, - сказал д'Артаньян, - вы не собирались убивать его, вам нужно было только посадить его под замок!
- Посадить под замок, боже праведный! Да клянусь вам, ваша светлость, это он сам посадил себя под замок! Впрочем, перед этим он наделал немало дел: один солдат был убит наповал, а двое тяжело ранены. Убитого и обоих раненых унесли их товарищи, больше я ничего не знаю ни о тех, ни о других".
Кстати, трактирщик - не такая уж и невинная пташка, каким представляется. Он помогал задержать Атоса, и получил удар шпагой, по крайней мере, один слуга трактирщика тоже участвовал в нападении - убит один, но сколько нападало, мы не знаем.
Итак, Атоса загнали в подвал, как минимум, шесть человек: четыре солдата, помимо двух застреленных, трактирщик и его слуга.

17
Теперь рассмотрим ситуацию с беспробудным пьянством. Ведь заключение в подвале часто служит для доказательства несомненного алкоголизма Атоса: мол, забил на все и пил беспробудно две недели.
Действительно, на первый взгляд, Атос поступил некрасиво: Портоса остановил его "вывих", Арамиса - рана в плече, а Атос остановился без особо объективных причин.
Но так ли это?
Откуда мы знаем, что Атос пил? Из его собственных слов. "Я мертвецки пьян, вот и всё. И никогда ещё человек не трудился так усердно, чтобы этого достигнуть... Клянусь богом, хозяин, должно быть, на мою долю досталось не меньше чем полтораста бутылок".
Признание, - оно конечно, царица доказательств, но слова Атоса выглядят крайне недостоверно. Полтораста бутылок за две недели. По десять бутылок в день. Если взять стандартный объем винной бутылки (0,75 л), то Атос потреблял в день по семь с половиной литров вина. Нет, теоретически, конечно, возможно... Но тогда Атоса из подвала - после двух недель такого-то режима - должны были выносить. А он вышел сам. Хотя и пошатываясь.
Лишнее подтверждение того, что с полуторастами бутылками Атос преувеличил, дает сам Атос чуть позже. Он говорит о том, что в подвале осталось 26 бутылок "...остальные разбились при моём падении". И буквально через несколько минут жалеет о том, что в подвале не было еще окороков "Я бы выпил на пятьдесят бутылок больше". Выпить 50 бутылок из 26 - довольно сложно, поэтому и слова о 50 бутылках и слова о 150-и можно посчитать преувеличением.
Но погодите. О каком падении толкует Атос? При котором разбились бутылки? Чуть раньше он вроде бы уточняет "Вы толкнули меня на эту груду, и она развалилась. Сами виноваты", но это скорее относится к ядовитой шутке, точно так же, как и слова о крысах, обглодавших колбасы (тут неточный перевод, колбасы, по словам хозяина, были не "обглоданы", а "сожраны").
Так что это за падение? Хозяин его не толкал, ибо чтобы толкнуть, он должен был последовать за Атосом в подвал, чего не происходило. Возможно, пьяный Атос принялся бродить по подвалу, упал и разбил пустые бутылки, валявшиеся в углу? Опять не то: из слов "осталось 26 бутылок, остальные разбились при моем падении" следует, что бились полные бутылки. Навряд ли Атос просил принести ему шесть пустых бутылок. То есть Атос рухнул на полные бутылки и разбил их? Пьяный или трезвый?
В истории с подвалом есть еще один странный момент.
Часть 1 глава 27 "Жена Атоса" "Однажды я с двумя молодцами сделал попытку спуститься вниз, но он пришёл в страшную ярость. Я услышал, как он взводит курки у пистолетов, а его слуга - у мушкета. Когда же мы спросили у них, что они собираются делать, ваш приятель ответил, что у него и у его слуги имеется сорок зарядов и что они разрядят все до последнего, прежде чем позволят хотя бы одному из нас сойти в погреб."
Не замечаете ничего странного? Атос угрожает стрелять, но при этом ни слова не говорит о шпаге, которая у него есть. Хотя по всей логике его слова должны были прозвучать примерно так "Мы разрядим все сорок зарядов, прежде чем вы войдете, а потом вы познакомитесь с моей шпагой". О шпаге - не слова. То есть Атос не собирается ею воспользоваться. Почему?
Наверное, уже понятно, отчего падают трезвые люди и почему нельзя воспользоваться шпагой.
В драке с солдатами и слугами трактирщика Атос был ранен. Или, что более вероятно, открылась старая рана в правой руке. В любом случае Атос потерял много крови и, закрывшись в подвале, рухнул, перебив бутылки. Понятно, почему он собирается стрелять, а не пользоваться шпагой - сложно сражаться, когда у тебя не действует рука.
Почему о ранении не упоминает трактирщик? Согласитесь, не самое удачное воспоминание "Знаете, а вашего товарища еще и ранили". Кто знает, что может натворить мушкетер, понявший, что в подвале держат его раненого товарища.
Так что, Атос не пил в подвале?
Да нет, пил и очень серьезно, но в запой он ударился не сразу. Только тогда, когда пришел в себя настолько, что уже мог выйти из подвала, вырваться даже в том случае, если снаружи засада. Пришел в себя и понял, что его задание безнадежно провалено - доставить письмо и привести подвески он уже не успеет. Тогда Атос и ушел в запой. Иначе картина выглядит странной: Атоса загоняют в подвал и он тут же начинает откупоривать бутылки и потреблять вино в неумеренных количествах.
Косвенным подтверждением того, что Атос переживал из-за проваленного задания - если бы он ушел в запой сразу, не думая о задании, то и переживаний бы не было - является его суицидальное настроение после окончания истории с подвесками.
Часть 1 глава 29 "Погоня за снаряжением" "Что ж, если к концу этих двух недель я ничего не найду или, вернее, если ничто не найдёт меня, то я, как добрый католик, не желающий пустить себе пулю в лоб, затею ссору с четырьмя гвардейцами его высокопреосвященства или с восемью англичанами и буду драться до тех пор, пока один из них не убьёт меня, что, принимая во внимание их численность, совершенно неизбежно. Тогда люди скажут, что я умер за короля, и, следовательно, я исполню свой долг и без надобности в экипировке".
У Атоса ЕСТЬ некий источник средств - вспомним, что он всегда отдает долги - и это не графские средства, иначе он не успевал бы отдать карточные долги на следующее утро. Это не средства любовниц, которых у Атоса нет, это не займы у друзей, Атос никогда не занимает. Тогда...
Это деньги от "друзей королевы". Не плата, скажем так, материальное вспомошествование. Атос МОЖЕТ обратиться за деньгами, но НЕ ХОЧЕТ. Он считает, что задание провалено, поэтому просто не обращается к тем людям, от которых ранее получал деньги.
Других причин для стремления к смерти у Атоса нет. Он, конечно, раньше впадал в депрессию, но про стремление к смерти не говорил никогда. К тому же на дворе - октябрь, а депрессия у Атоса наиболее сильно бушевала в июне-июле.
Кстати, отсюда можно предположить, когда произошла история с графом де Ла Фер и будущей Миледи: именно в июне-июле. То есть всего за два месяца Атос успел влюбиться, жениться и поехать на приснопамятную охоту.

Итак, подвески доставлены. Так что, история закончена?
Отнюдь.
Похищена Констанция, которая добилась своего: влезла в интриги высшего света, не подумав о том, насколько это рискованное дело. Д'Артаньян обратил на себя внимание королевы и кардинала. Еще жив Бэкингем.
Да и все большую роль в повествовании начинает играть некая миледи...
Про роль, которую играла Констанция в интригах яснее ясного говорит реакция королевы на ее второе исчезновение.
Часть 1 глава 29 "Погоня за снаряжением" "...королева не знала, где находится молодая супруга галантерейщика, и обещала начать поиски, но это обещание было весьма неопределённо и ничуть не успокаивало д'Артаньяна".
Мушкетеры ищут снаряжение. Арамис получает письмо от своей любовницы - де Шеврез - с еще одной странной фразой.
Фраза N 4 "P. S. Окажите достойный прием подателю письма - это граф и испанский гранд".
Портос получает деньги от госпожи Кокнар, Атос до сих пор в депрессии, д'Артаньян ввязывается в историю с Миледи и узнает ее тайну, но об этом я уже говорил и повторяться не хочу. Упомяну разве что, о том, что д'Артаньянумудрился обратить на себя ненависть Миледи, которая до истории с лжеВардом и обнаружения клейма полагала, что отомстила гасконцу, похитив его любовницу.
События пока еще не имеют отношения к политическим интригам.
Но вот в 9 главе 2 части интрига продолжается.
Д'Артаньян получает сразу два письма: одно анонимное, которое дает ему возможность увидеть Констанцию, второе - приглашение к кардиналу.
Юноша встречается с кардиналом. Во время разговора Ришелье дает ему понять, что знает в мельчайших подробностях историю с подвесками, а затем приглашает д'Артаньяна к себе на службу, произнося еще одну странную фразу.
Фраза N 5 "Между прочим, вы обязаны мне некоторой признательностью: должно быть, вы и сами заметили, как вас щадили при всех обстоятельствах".
Д'Артаньян отказывается перейти в стан сторонников кардинала и в скором времени уезжает участвовать в осаде Ла-Рошели.

18
Во время осады на д'Артаньяна трижды покушаются: выстрел из пищали, сбивший шляпу, два наемника, напавшие на него во время рекогносцировки бастиона и отравленное вино.
Во время второго покушения он захватывает пленного - Бризмона, впоследствии отравившегося анжуйским - и узнает, что Констанция, которую он видел в карете, перевозилась не из тюрьмы в тюрьму, а напротив, была спасена от заключения и перемещена в монастырь, где могла чувствовать себя в безопасности.
А мы узнаем, что королева все-таки прибеднялась: верные люди у нее есть.
Часть 2 глава 11 "Осада Ла-Рошели". "...он понял, что королева разыскала наконец тюрьму, где бедная г-жа Бонасье искупала свою преданность, и что она освободила ее из этой тюрьмы".
Навряд ли королева самолично обыскивала тюрьмы в поисках своей бывшей кастелянши.
Во время осады гасконец практически не встречается со своими друзьями, так как они служат в разных полках. И пока он спасается от покушений Миледи, Атос, Портос и Арамис встречаются с кардиналом.
Часть 2 глава 13 "Трактир "Красная голубятня" "Я знаю вас, господа, - сказал кардинал, - я знаю вас. Мне известно, что вы не принадлежите к числу моих друзей, и это очень огорчает меня".
Можно, конечно, понять так, что Ришелье узнал тех самых дворян, которые участвовали вместе с д'Артаньяном в истории с подвесками. А можно понять и так, что они постоянно мешают планам кардинала и именно поэтому он их прекрасно знает.
Какая версия правдива?
А что думают по этому поводу сами мушкетеры?
Часть 2 глава 17 "Совет мушкетеров" Слова Атоса "Она, вероятно, напишет кардиналу, - небрежным тоном ответил Атос, - что один проклятый мушкетер, по имени Атос, силой отнял у нее охранный лист. В этом же самом письме она посоветует кардиналу избавиться также и от двух друзей этого мушкетера - Портоса и Арамиса. Кардинал вспомнит, что это те самые люди, которых он всегда встречает на своем пути, и вот в один прекрасный день он велит арестовать д'Артаньяна, а чтобы ему не скучно было одному, он пошлет нас в Бастилию составить ему компанию".
Которых он ВСЕГДА встречает на своем пути...
Нет, господа мушкетеры не первый раз становятся на пути кардинала, далеко не первый...
Но нам не так интересно искать подтверждения тому, что три мушкетера служат королеве.
В трактире в этот момент начинается второй акт истории "Кардинал против королевы".

Отсюда: http://samlib.ru/k/kostin_k_k/atos.shtml
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…