anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Костин Константин Константинович. О чем молчал Атос. Часть шестая

Первая часть: http://anelenis.livejournal.com/183556.html
Вторая часть: http://anelenis.livejournal.com/183848.html
Третья часть: http://anelenis.livejournal.com/184145.html
Четвертая часть: http://anelenis.livejournal.com/184504.html
Пятая часть: http://anelenis.livejournal.com/184775.html

Итак, Атос - чей-то агент.
Однако прежде, чем мы выясним - чей, хотелось бы предостеречь читателей от механического перенесения современных реалий во Францию XVII века. Иначе возникают такие удивительные вещи, как мушкетеры, которые сопротивляются сотрудникам правоохранительных органов (под которыми подразумеваются гвардейцы кардинала) и Миледи - патриотка Франции, разведчица и чуть ли не госслужащая.
Однажды мне на глаза попалось такое умозаключение: "Мушкетеров короля и гвардейцев кардинала можно сравнить с десантниками и омоновцами. Умом мы понимаем, что в стычке ОМОНа и десантуры второго августа прав ОМОН, но сердцем мы все равно на стороне лихих парней в голубых беретах". Сравнение красивое, но полностью неверное.
Отряд мушкетеров короля был создан не столько для войн, сколько для вполне конкретной цели.
Часть 1 глава 2 "Приемная г-на де Тревиля" "...своих мушкетёров, игравших для него ту же роль, что ординарная стража для Генриха III и шотландская гвардия для Людовика XI".
Задача мушкетеров - охрана короля. Если и сравнивать их с современными структурами, то наиболее близкий аналог - служба безопасности президента.
А кардинальские гвардейцы? Они-то - правоохранители?
Увы, нет.
Та же Часть 1 глава 2 "Увидев, какой грозной когортой избранных окружил себя Людовик XIII, этот второй или, правильнее, первый властитель Франции также пожелал иметь свою гвардию. Поэтому он обзавёлся собственными мушкетёрами, как Людовик XIII обзавёлся своими".
Гвардейцы кардинала - точно такие охранники, такая же служба безопасности, разве что в случае кардинала это будет служба безопасности патриарха, или, если вспомнить роль Ришелье в управлении государством - служба безопасности премьер-министра образца этак 2010 года.
Стычка мушкетеров и гвардейцев - это не сопротивление разбушевавшихся хулиганов сотрудникам полиции, это драка сотрудников двух практически равнозначных служб безопасности, где закон равно нарушают обе стороны.
Погодите-погодите! Но ведь гвардейцы, увидев мушкетеров, готовящихся к дуэли, собирались их арестовать!
Часть 1 глава 5 "Королевские мушкетёры и гвардейцы г-на кардинала" "Насмешка привела де Жюссака в ярость. - Если вы не подчинитесь, - воскликнул он, - мы вас арестуем!"
Разве это не доказывает их принадлежность к структурам охраны правопорядка?
Нет, не доказывает.
Во-первых, то, что де Жюссак говорит о том, что собирается их арестовать, не означает, что он имеет на это право. Охранники в супермаркете тоже могут заявить, что задерживают вас по подозрению в краже и собираются обыскать, однако прав на это они не имеют.
Во-вторых, существует такая вещь, как "гражданский арест". То есть любой человек, видящий готовящееся или совершающееся преступление может схватить преступника. Де Жюссак мог иметь в виду именно это.
Итак, гвардейцы - не полиция. Или все-таки полиция?
Нет.
Настоящий аналог полиции так и не появился тогда позади Люксембургского дворца, однако участники дуэли держали его в уме.
Часть 1 глава 5 "Королевские мушкетёры и гвардейцы г-на кардинала" "Могла появиться стража и арестовать всех участников дуэли - и здоровых и раненых, роялистов и кардиналистов". Вот так. Пришел лесник и выгнал и немцев и нас.
Городская стража - вот настоящие правоохранители, к которым гвардейцы кардинала не имеют никакого отношения.
А слова де Жюссака об аресте характеризуются одним грубым словом, в мягкой форме звучащем, как "доколупались".

2
А Миледи? Разве она не разведчица кардинала? Разве она не настоящая патриотка Франции, в отличие от мушкетеров, которые преспокойно общаются с поджигателем войны Бэкингемом? Разве она не служит кардиналу верно, а ведь Ришелье, можно сказать, и создал нынешнюю Францию из кучки разрозненных королевств, вроде той, какой являлась Германия до Бисмарка?
Ну, что касается таких определений, как "разведчица, сотрудница спецслужб, госслужащая", я думаю все понятно: механическое перенесение современных реалий в семнадцатый век. Я думаю, даже самые яростные защитники Миледи не сумеют назвать организацию, в которой служит Миледи.
Она не служит в какой-либо организации, она работает на кардинала, не озабоченного тем, чтобы как-то структурировать своих агентов.
Итак, из каких же соображений Миледи работает на кардинала?
Первое: из соображений собственной выгоды.
Часть 2 глава 14 "О пользе печных труб". Кардинал отправляет Миледи устроить смерть Бэкингема. Он дает ей подробный план действий. Что отвечает Миледи? "А теперь... - продолжала миледи, словно не замечая, что кардинал Ришелье заговорил с ней другим тоном, - теперь, когда я получила указания вашего высокопреосвященства, касающиеся ваших врагов, не разрешите ли вы мне сказать вам два слова о моих?"
По сути, Миледи начинает торговлю: я сделаю то, что хочешь ты, а ты тогда сделаешь то, что хочу я. Дальше в разговоре это прозвучало почти прямо "Монсеньёр, - предложила миледи, - давайте меняться - жизнь за жизнь, человек за человека: отдайте мне этого - я отдам вам того, другого". Здесь уже даже акценты меняются: сначала ВЫ, ваше высокопреосвященство, а уж потом - Я.
Это разговор начальника и сотрудницы? Нет. Это общаются наниматель и наемник.
Как же должен был вести разговор человек, ведомый не собственными шкурными интересами, а долгом? Пример такого отношения - слова д'Артаньяна.
Часть 1 глава 19 "План кампании" "А разве король имеет обыкновение давать вам отчёт? Нет. Он просто говорит вам: господа, в Гаскони или во Фландрии дерутся - идите драться. И вы идёте. Во имя чего? Вы даже и не задумываетесь над этим". Чуть ниже почти то же самое повторяет Атос "Пойдём умирать, куда нас посылают".
В отличие от Миледи мушкетеры не торгуются.
И есть еще вторая причина, по которой Миледи служит кардиналу и Франции...
Часть 1 глава 21 "Графиня Винтер" Бэкингем обнаруживает исчезновение пары подвесок. "Я надевал их всего один раз, это было неделю тому назад, на королевском балу в Виндзоре. Графиня Винтер, с которой я до этого был в ссоре, на том балу явно искала примирения. Это примирение было лишь местью ревнивой женщины"
Был в ссоре... Значит, ДО ссоры у Миледи и Бэкингема были некие отношения, любовные, надо полагать. Миледи неплохо подпрыгнула - любовница второго (а по факту - первого) лица Англии. И тут происходит помянутая ссора...
Миледи мстительна - надеюсь, никто не будет спорить? - а в Англии никто не обладает достаточным весом, чтобы помочь ей отомстить Бэкингему. Франция и Ришелье - вполне логичный путь
Миледи в своих поступках руководствует не долгом и патриотизмом, всего лишь собственными интересами.
Впрочем, я уже порядком отвлекся.

3
Миледи - человек кардинала, вовсе не сотрудница, разведчица и т.д. Так и называя Атоса "агентом" я не имел в виду изобразить его неким Джеймсом Бондом семнадцатого века. "Меня зовут Фер. Ла Фер. Де Ла Фер. Граф де Ла Фер".
Атос - точно такой же "человек" некой влиятельной личности, как Миледи - человек кардинала. Интриги в те времена крутились как клубок змей на сковороде, и человек, вставший на ПРАВИЛЬНУЮ сторону, мог подняться очень и очень высоко.
На чей же стороне Атос? Выбор велик.
По Франции в те времена носились люди кардинала и де Тревиля, королевы и Гастона Орлеанского, младшего брата короля, люди, работающие на испанцев и на англичан, на гугенотов и на де Гизов... Где нашел себя Атос?
Кардинал? Не может быть. Конечно, внедрить своего агента в стан противника, сиречь де Тревиля, кардинал мог. Но так нагадить своему покровителю, как в истории с алмазными подвесками, человек кардинала не смог бы.
Гугеноты? Берри, родная провинция Атоса, не гугенотское гнездо, конечно, но их позиции там очень сильны.
Англичане? Испанцы?
Кто?
Давайте подумаем.

4
О том, на чьей стороне Атос, нам поведает господин капитан королевских мушкетеров, де Тревиль.
Для начала: на чьей стороне сам капитан?
Казалось бы, тут вопрос ясен и разночтений быть не может: кому еще может служить капитан личной королевской гвардии, как не самому королю? Однако не так все просто...
Часть 1 глава 2 "Приемная г-на де Тревиля" "Небрежно одетые, подвыпившие, исцарапанные, мушкетёры короля или, вернее, мушкетёры г-на де Тревиля шатались по кабакам, по увеселительным местам и пирушкам, орали, покручивая усы, бряцая шпагами и с наслаждением задирая телохранителей кардинала, когда те встречались им на дороге. Затем из ножен с тысячью прибауток выхватывалась шпага. Случалось, их убивали, и они падали, убеждённые, что будут оплаканы и отомщены; чаще же случалось, что убивали они, уверенные, что им не дадут сгнить в тюрьме: г-н де Тревиль, разумеется, вызволит их. Эти люди на все голоса расхваливали г-на де Тревиля, которого обожали, и, хоть все они были отчаянные головы, трепетали перед ним, как школьники перед учителем, повиновались ему по первому слову и готовы были умереть, чтобы смыть с себя малейший его упрёк.
Г-н де Тревиль пользовался вначале этим мощным рычагом на пользу королю и его приверженцам, позже - на пользу себе и своим друзьям. Впрочем, ни из каких мемуаров того времени не явствует, чтобы даже враги, - а их было у него немало как среди владевших пером, так и среди владевших шпагой, - чтобы даже враги обвиняли этого достойного человека в том, будто он брал какую-либо мзду за помощь, оказываемую его верными солдатами. Владея способностью вести интригу не хуже искуснейших интриганов, он оставался честным человеком"
То есть, оставаясь верным королю, де Тревиль направляет своих мушкетеров на пользу кому-то еще. Оговорка насчет того, что он не брал мзду за услуги мушкетеров - то есть не превращал их к наемников - означает, что в своей "способности вести интригу" де Тревиль уже выбрал какую-то сторону и не разменивался по мелочам.
Отложим пока вопрос о том, кому он служит и кто эти неназванные "друзья". Давайте задумаемся: возможно, Атос просто-напросто человек де Тревиля, его доверенное лицо?
Непохоже.
Вспомним ту же вторую главу, разнос, который де Тревиль учиняет Арамису и Портосу, пока отсутствует Атос. "Мушкетеры играют жалкую роль! Арамис, зачем вам камзол мушкетера, оденьте сутану! Портос, ваша шпага что, соломенная?!" Капитан не стесняется в выражениях. И тут он упоминает Атоса. "А где Атос?". "Он болен. Оспой" - отвечают Арамис с Протосом. Реакция де Тревиля "Оспа?.. Вот так славную историю вы тут рассказываете, Портос! Болеть оспой в его возрасте! Нет, нет!.. Он, должно быть, ранен... или убит... Ах, если б я мог знать!.. Тысяча чертей!". "Он должно быть ранен..." - голос де Тревиля снижается. "Или убит..." - голос становится еще тише. Только что капитан ругался на своих подчиненных и вот мы видим, что он серьезно переживает за судьбу Атоса, почти боится его смерти. Это при том, что де Тревиль прекрасно знает, в каком количестве гибнут его мушкетеры, с чего бы такое переживание об одном единственном? Смотрим дальше.
Де Тревиль, притихнув на мгновение, тут же продолжает разнос. "Мушкетеры способны только спасаться бегством! Вы - не чета гвардейцам! Я стану лейтенантом гвардейцев кардинала или аббатом!". И тут появляется Атос.
"- Я только что говорил этим господам, - сказал де Тревиль, - что запрещаю моим мушкетёрам без надобности рисковать жизнью. Храбрецы дороги королю, а королю известно, что мушкетёры - самые храбрые люди на земле. Вашу руку, Атос!
И, не дожидаясь, чтобы вошедший ответил на это проявление дружеских чувств, де Тревиль схватил правую руку Атоса и сжал её изо всех сил, не замечая, что Атос при всём своём самообладании вздрогнул от боли и сделался ещё бледнее, хоть это и казалось невозможным."
Разнос мгновенно прекращается, становясь чуть ли не похвалой. Что за особое отношение к Атосу, рядовому мушкетеру?
Возможно, де Тревиль знает, что Атос - граф и поэтому лебезит перед ним? Про графа возможно, знает, а вот насчет "лебезит"... Человек, склоняющийся перед каждым графом в угодливой позе никогда не стал бы капитаном королевских мушкетеров. Не тот случай.
Отношение де Тревиля к Атосу напоминает отношение начальника к попавшему к нему в подчинение сыну высокопоставленного лица. С одной стороны - он в подчинении, с другой - связи этого подчиненного гораздо выше связей собственно начальника.
Атос - не человек де Тревиля, он - человек другой, более серьезной личности, и де Тревиль это знает. Более того, два момента показывают, что де Тревиль САМ является пусть не союзником, но сторонником этой самой личности и недоволен тем, что Атос, подставляясь под шпаги, тем самым ослабляет сторонников этой самой личности. Что за моменты?
Первый: слова де Тревиля. "Я только что говорил этим господам, что запрещаю моим мушкетёрам без надобности рисковать жизнью". Ничего подобного де Тревиль не говорил, поэтому эту конкретную фразу, напоминаю, обращенную к Атосу, можно понимать так "Ты что творишь, ирод? Рисковать жизнью без надобности, что за мальчишество! Прекращай!".
Второй: якобы случайно сжатая раненая рука Атоса. Де Тревиль не дурак и не слепой, ему только что сказали, что Атос ранен в плечо, поэтому его поступок можно расценивать только как последнее предупреждение. Мол, тебе больно? Не прекратишь - будет еще больнее!
Атос - не подчиненный де Тревиля, вернее, не только подчиненный. В некой интриге они действуют как равные, поэтому де Тревиль не может прямо высказать Атосу все, что думает о его выходках, поэтому и прибегает к завуалированному предупреждению.
То, что Атос и де Тревиль в какой-то мере равны показывает визит мушкетеров к королю. Говорит король, говорит де Тревиль, мушкетеры молчат. А Атос?
Часть 1 глава 6 "Его величество король Людовик XIII" "Не считая того, - вставил Атос, - что, если бы он не спас меня от рук Каюзака, я не имел бы чести в эту минуту принести моё нижайшее почтение вашему величеств".
Вставил он... Атос почти перебил короля, то есть ведет себя, как равный де Тревилю.
Можно было бы решить, что де Тревиль и Атос - люди короля, его доверенные люди, имею в виду. Однако уже упомянутая оговорка о том, что де Тревиль использует мушкетеров на пользу отнюдь не королю, не позволяет согласиться с таким выводом.
Так чей же человек Атос и на чьей стороне де Тревиль?
Не будем больше гадать.
Атос - человек королевы.
Анны Австрийской.


Отсюда: http://samlib.ru/k/kostin_k_k/atos.shtml
Tags: литература
Subscribe
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments