?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая часть: http://anelenis.livejournal.com/183556.html
Вторая часть: http://anelenis.livejournal.com/183848.html
Третья часть: http://anelenis.livejournal.com/184145.html
Четвертая часть: http://anelenis.livejournal.com/184504.html

***
Итак, Атос в отдельных случаях знает кое-что, о чем не говорит д'Артаньяну и, соответственно, о чем так и не узнает читатель.
О чем же еще молчит господин Атос?

***
Вспомним сцену из 18 главы второй части "Семейное дело": мушкетеры пишут письмо английскому лорду. Сиречь лорду Винтеру. Изначально писать письмо собирается д'Артаньян, но Атос высмеивает все его попытки начать, после чего садится писать сам. Что упоминает Атос в этом письме?
"Дважды вы чуть было не сделались жертвой вашей близкой родственницы...".
Когда? Когда лорд Винтер чуть не становился жертвой Миледи? И, самое главное, откуда об этом знает Атос?
Атос молчит.

***
Часть 2 глава 33 "Последняя капля". Мушкетеры видят умирающую Констанцию. Атос: "Бесполезно, - сказал Атос. - Бесполезно: от яда, который подмешивает она, нет противоядия".
Откуда Атос это знает?
Да, ранее он видел отравленного Бризмона, выпившего вина, которое Миледи подослала д'Артаньяну. Но это зрелище ничего не говорит о том, каким ядом пользуется Миледи и уж тем более - есть ли от него противоядие.
Откуда такие сведения?
Атос молчит.

***
Часть 1 глава 29 "Погоня за снаряжением". Д'Артаньян, Арамис и Портос ищут снаряжение. Атос сидит безвылазно в квартире, заявив: "Нам остается две недели, - говорил он друзьям. - Что ж, если к концу этих двух недель я ничего не найду или, вернее, если ничто не найдет меня, то я, как добрый католик, не желающий пустить себе пулю в лоб, затею ссору с четырьмя гвардейцами его высокопреосвященства или с восемью англичанами и буду драться до тех пор, пока один из них не убьет меня, что, принимая во внимание их численность, совершенно неизбежно. Тогда люди скажут, что я умер за короля, и, следовательно, я исполню свой долг и без надобности в экипировке". Интересное заявление. Атос ни до ни после не замечен в суицидальных наклонностях, напротив, когда, еще до истечения двух недель он таки встретился с англичанами - пусть и не с восемью - то эта встреча закончилась трагически отнюдь не для Атоса: "Атос первый убил своего противника; он нанес ему лишь один удар, но, как он и предупреждал, этот удар оказался смертельным: шпага пронзила сердце". Атос ждет счастливого случая, который потом приходит в лице сапфирового кольца? Или просто ждет поступления средств? Из некоего неназванного источника?
Атос молчит.

***
Часть 1 глава 7 "Мушкетеры у себя дома". "Атос играл, и всегда несчастливо. И если он играл на честное слово, то на следующее же утро, уже в шесть часов, посылал будить своего кредитора, чтобы вручить ему следуемую сумму". То есть, несмотря на постоянную нехватку денег, в критических ситуациях средства Атос находит, быстро - если сумма относительно невелика, или же медленно - если ему, к примеру, не хватает на снаряжение.
Откуда деньжата?
Атос молчит.

***
Часть 1 глава 7 "Мушкетеры у себя дома". "...ларец изумительной ювелирной работы, украшенный тем же гербом, что шпага и портрет, красовался на выступе камина, своим утонченным изяществом резко отличаясь от всего окружающего. Ключ от этого ларца Атос всегда носил при себе. Но однажды он открыл его в присутствии Портоса, и Портос мог убедиться, что ларец содержит только письма и бумаги - надо полагать, любовную переписку и семейный архив".
Атос и любовная переписка?! С кем?! "Хотя Атосу было не более тридцати лет и он был прекрасен телом и душой, никто не слышал, чтобы у него была возлюбленная". Да и мы с вами прекрасно знаем, что любовниц у Атоса нет. Или он бережно хранит любовную переписку с Миледи? Бред.
Письма в ларце Атоса тем более странны, если вспомнить слова из 28 главы 1 части "Атос никогда не получал писем, Атос никогда не совершал ни одного поступка, который бы не был известен всем его друзьям".
Атос никогда не получал писем... И тем не менее, в его ларце, ларце, ключ от которого он всегда носит при себе, находятся некие письма.
Что за письма?
Атос молчит.

***
Итак, в чем же причина всех этих умолчаний?
Ляпы автора? Мол, он забыл упомянуть о покушениях на Винтера, забыл, что Атосу яд неизвестен, забыл про ларец с письмами, забыл о том, из каких источников тот возвращал долги.
Какой он забывчивый, этот господин Дюма...
А если не считать Дюма глупее, чем мы сами? Что, если он молчит специально?
Посмотрите на Атоса повнимательнее. Он не только и не столько беспробудно пьет, дерется на дуэлях и убивает жену (причем все время одну и ту же).
Атос имеет неназываемый источник сведений: о покушениях на Винтера, о свойствах яда, которым пользуется Миледи.
Атос имеет неназываемый же источник средств.
Атос ведет тайную переписку, о которой не знают его друзья. Точнее, о ней не знает д'Артаньян - Атос и Портос могли просто не рассказать горячему гасконцу о делах Атоса.
Что мы получаем в сухом остатке?
Атос в романе - вернее, в оставшейся для нас незаметной изнанке событий романа - ведет свою игру.
Подобно Арамису, подобно Миледи, Атос - чей-то агент.
Чей?

Отсюда: http://samlib.ru/k/kostin_k_k/atos.shtml
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
delfin_iya
Feb. 26th, 2018 10:02 am (UTC)
Атос ничей агент, только свой собственный)))) Умозаключения, конечно, интересные, но немного притянуты за уши. Те же бумаги и письма... Атос был графом, которым оставался даже после того, как объявил себя умершим. Ла Фер продолжал функционировать и в его отсутствие. Управляющий по любому присылал отчеты, и какие-то деньги и расписки. Атос не получал писем? Просто друзья никогда не видели, что он их получает.
( 1 comment — Leave a comment )