anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Монтажная неделя (с фотачьками)))). Часть первая. Монтаж на улице

Камрады, вы же знаете, я люблю вас всех давно и тайно.
Но дело в том, что прошедшая неделя для меня прошла слишком трудно, и многие ньюансы промелькнули мимо моего межушного ганглия, поэтому объясните старой тетке:
1. Что такое "домик для уточки"?
2. Почему 16 мерикосовских "томагавков" должны всплыть на Авито?
3. ПозДнер - он мериканец или россиянин? А если россиянин, то почему он так странно разговаривает???

Как вы знаете, камрады, в полиграфической сфере деятельности ВгеньПална у вас и жнец, и швец, и на дуде игрец! Вощим, может всё, что потребуется "скромной" заказчиковской душе. Разве что интимные услуги не оказываю, это не по моей части, как-то у меня с этим не сложилось.
Хочете визитки с 4мя фольгированиями? Пжалста!
Хочете триДЭ-открытки на манер советских книжек? Пжалста!
Хочете, чтобы я вам баннер три на шесть повесила? Пжалста!
Тока платите - и не ебите моск...

... Есть у меня заказчик.Хороший, платит всегда вперед, макеты делает сам, кароче мечта полиграфического манагера.
Решил он как-то поклеить свою рекламу над входом в наш ТЦ. Еще в феврале сделал макет, оплатил, я напечатала, и стали мы с ним ждать погоды...
Он, конечно, хотел поклеить сразу же после печати, но я сказала ему честно: это даже не писят на писят будет. Шансов, что я НЕ ПОРВУ пленку, будет 10 из 100. Дело в том, как я уже писала, пленка ПВХ на морозе дубенеет, и САМАЯ оптимальная температура для монтажа - +10 и выше. Пленке необходима легкая деформация )))
Конечно, я клеила при -5, но пардон, не сравнивайте наклеечку 20 на 20 сэмэ и полтора метра на метр ))) Это, как говорят в Одессе, две большие разницы )))

Погода в Сыктывкаре вроде расхолаживается, на термометре +3, и тут мне заказчик звонит и говорит печально:
- Жека... Мое место хотят занять...
- Схуяли это, удивляюсь я, но это ладно, как они наклеют???
- Да вот, говорят, наклеют...

Я призадумалась. Или будут на воду клеить, что само по себе фейл (образуется леееееегонькая наледь, и эта наклейка в +10 замммичательно ебанется на головы трудящимся), либо насухую, а это значит, что появился оператор постпечатной обработки круче чем я!
Уж этого я стерпеть не смогла, и ответила заказчику: все норм, я и при +3 поклею, они у меня еще отсосут!

Заказчик обрадовался, а я несколько... застремалась, что ли. Сказать - это одно, а вот СДЕЛАТЬ - совсем другой коленкор. Но и тут есть несколько лайфхаков
Во-первых, пленка дает усадку не менее (а то и более) одного сантиметра. Если все напечатано в размер, то ВСЕ РАВНО надо отступать от начального края уплотнителя стеклопакета пару миллиметров. Это не будет заметно, но даст необходимый запас пленки.
Во-вторых, даже если оконное стекло помыто, необходимо его еще раз сбрызнуть из пулевизатора-пульвезиратора слабым мыльным раствором, а потом вытереть насухо, не смывая этот самый тонкий слой мыльного раствора.
Объясняю: он не дает пленке сразу схватиться. Это все ложь пиздежь и провокация, что в холодную погоду пленка не клеится. В -40 - да, не клеится, но потому, что на поверхности и так слой льда, в любую другую погоду - тока в путь. Только вот не снять и не поправить ее нихуя низя.

Поэтому! Помыли стекло - обрызгали его мыльным раствором - вытерли насухо - клеим. По моим советам (на воду) в такую погоду клеить я не рекомендую. Местами пленка ПВХ не прилипнет, туда набьется пыль, наклейка будет выглядеть уёбищно, и вы поимеете разгневанного заказчика и стыд за свою работу. Что еще хуже - спорный вопрос...

И наконец. Если вы увидели пузырь - ни в коем случае не отрывайте пленку от стекла! Залом (если он только показался) - да, да и то, если он только показался или прошло 5 мм поклеенной пленки. Особенность поклеенной на здание пленки ПВХ в том, что ты можешь хоть изпрокалываться и изрезаться - дырок не будет, это ж тебе не капот )))
Другой вопрос, что пузыри уйдут со временем. Заломы - нет, но велика вероятность при такой погоде просто порвать пленку )))
Я заказчику не говорила, что я наклейку перепечатывала ))) Было +5, но дул холодный ветер. И ВгеньПална решила, что она МОГЕТ ВСЬО!
Хуйнаны, через 20 см поклееной пленки я ее порвала, когда пыталась выровнять залом. И едва не ёбнулась с трехметровой высоты...
Я тогда себе сказала, слезая со стремянки, пытаясь проглотить назад выскакивающее из горла сердце и стараясь утихомирить вспененную адреналином кровь: Жень... Ты 15 лет в этом бизнесе. Ты знаешь и можешь все как старший оператор постпечатной обработки, невозможного для тебя нет. Но ты так же знаешь технические требования к монтажу на свежем воздухе, поэтому давай не будем строить из себя Супермена. Если ты ёбнешься и сломаешь себе позвоночник, то легче от этого никому не будет: ни заказчику, ни твоему работодателю, ни БСп, и уж тебе точно не будет!

Поэтому мы ждали, ждали, дождались звонка и поняли - кто, если не мы!
Высота примерно 3,5 метра до высшей точки, как вы можете видеть.

фото 3_2

Стекло полупомыто. И здесь есть тоже ньюанс: если вы помыли стекло в условиях Сыктывкара (не важно, +3 у вас или +30) и отошли на 10 минут - протирайте снова. Весной и летом у нас пыли хуева туча, а это вредно для монтажа самоклейки.

фото 1_2

Как я делаю: сначала мою стекло горячей водой (все равно, что стекло быстро остынет, это не для стекла, а для моих рук. Что-что - а руки дубенеть не должны!!!), причем хоррррошо так, как следует. Штоб стекало.
фото 2_1

Обязззательно ТЩЯТЕЛЬНО моем уплотнители. Там таится много разной лажи, которая хуево скажется на результате. Но об этом ниже.
фото 4_2

После чего начинаем приклеивать пленку.
Тут тоже есть ньюанс: вы должны иметь наибольший доступ к полотну и поверхности на которую приклеиваете. И стоять вертикально заклеиваемой поверхности. А это возможно только со стремянкой.
Мне же, к сожалению досталась лестница...

Безымянный
К тому же лестницу постоянно надо двигать, дабы освобождать место для поклейки, а это не есть хорошо: пленка свисает, она и так деформируется... Кароче! Если вы клеите пленку на холоде - клейте не отрываясь. Тогда она не сядет!
Ну...
фото 3_1
Мне приходилось отрываться. Она свисала, я ее потом опять в трубочку заворачивала. Ну а чо?
Есть такое слово "надо"

фото 4_1
И вот результат!
Я ее поклеила. 1,5 на 1,0 при температуре +3.
Плюсы: нет перекосов, пленка шла очень ровно, что удивительно для таких условий (я клею лежа пузом на стремянке). Практически нет заломов, что тоже плюс.
Минусы: по краям сверху-снизу много пузырей. Ни вызонять их ракелем или с помощью канцелярского ножа я не стала. Подожду + 15, и жопой клянусь - большинства там не будет. Перепады температуры такие перепады, и пленка ПВХ их так любит )))

И наконец! Самый главный минус!
Пленка дала усадку, скукожилась при монтаже, поэтому до конца стекла картинки не хватило каких-то 5 мм (потом померяла - замеры я сделала точно).
Ну, в принципе, я подобный расклад предвидела, поэтому левый край не стала обрезать по фону, а оставила немного. Думаю, приклею, а потом красной пленкой заклею белое.
Логично? Да, только я не учла, что с левой стороны уплотнитель (черненькая такая резиночка) отошла от стеклопакета примерно на 3мм. Незаметно, да, но под ним скопилась грязь. Уплотнитель я помыла, сверху, но когда прижала пленку клеевым слоем на уплотнитель - из-под него как херакнет пылью ))) Естесссно, пленка отказалась клеиться, пришлось срезать больше 5 мм...
Потом, конечно, я помыла ПОД уплотнителем, высушила и приклеила фоновый оракал.
Вроде получилось )))

Есть один ньюанс: многие монтажники предпочитают срезать пленку ПВХ стык в стык уплотнитель - стекло.
Объясню, почему я всегда клею на уплотнитель хоть 3 мм.
Пленка дает усадку (повторюсь), и если ее срезать по контуру уплотнитель-стекло, через год могут прийти ипанаты, которые начинают орать "почему по периметру моей наклейки полтора миллиметра зазора!!!!?????"
Сталкивалась. Поэтому нахлест 3мм должен быть. У меня нервие не железное.

Ну, что я могу сказать...
Скажу чуть пониже:
[Я МАЛАДЕЦ )))))]фото 2_2
Про тонкости большого монтажа расскажу во второй части. Это когда 1,5 на 2,5 надо клеить.
Но в тепле.
Но тонкости есть.
Это вам не автобусы монтажить - самое легкое в работе постпечатника )))

По всем вопросам про непонятное сюды: http://anelenis.livejournal.com/174945.html
Tags: работа
Subscribe
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments