?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мануал с лайфхаками )

Сижу я, значит, в модераторской...
НУ ДА, БУХАЮ!!! И чо? Все морализаторами заделались???
И тут забегает Оленка и орет: Жека!
Я такая меланхолично: чо?
Оленушка: у нас котельную отбирают, срок аренды закончился!
Я такая не менее меланхолично: бля...

Вот кака бычна: не пьешь неделю, сядешь в пятницу пиффка попить - обязательно либо кот нагадит, либо сосед начнет долбиться сигаретку стрелять, либо подписка закончицца...
Ну, заслала в оркестр... На два месяца...

Слан у нас пропал... Ну как пропал. Совершил каминг аут и ушел жить к Проксе...
Слушайте, камрады, вот только не надо меня обвинять в нетолерантности!!! Я очень толерантный человек, который ненавидит расизм и негров. Но мне чисто по человечески АБИДНО! Я понимаю, что мы ему опостылели, только мог бы изредка и навещать!
Ненавижу Проксю! Надо нам с Оленкой его подкараулить и отпиздить по полной и по почкам. Мало того, что милён девятьсот никак не может заработать, дак еще и мужыков наших заманивает к себе в шалашик, адепт хренов Истинной Любви.

Итак!
Подписка обновлена.
Мы стали меньше писать в майданчик, но гораздо более лучше одевацца.
Владелица у вас постоянно попадает в дурацкие ситуёвины исключительно из-за отсутствия наличия у нее мозгов.
Дирю direkt_mashin я разбанила, взяв с него обещание, что он напишет пост про эротишшных бапп в контексте политики (может даже с фотачьками).
И наконец-то я готова научить вас клеить большие объемы самоклейки )))

Во первых строках своего ваяния я хочу сказать: рекламой в Сыке у нас обклеены все автобусы. Не только социалка, но и реклама таксО, компутерных центров, борделей и всякое такое. На счет борделей я пошутила )))
Естественно, это все не сам Сыктывкаравтотранс делает. Обращаются в фирму, фирма разрабатывает макет, печатает, потом все это дело приклеивает, кароче, все рады, всё заебись. НО!
Кака бычна, есть ньюансы )))

Допустим, что незабвенный наш Прокся procxela (штоп его каретой переехало!) вместо того, чтобы фарцевать футболками, нихуя на этом не зарабатывать и пудрить мне мозги, решил поиметь совесть и открыть для большего бакшиша полиграфическое агентство, специализирующееся на наружной рекламе. Это ж тока я - специалист в этом деле широкого профиля, которая может и рыппку съесть, и на дерево взобраться, ну и чтобы при этом девственность сохранить в определенных местах. А таких людей мало.

Ну дак вот, открыл - и стал заманивать к себе камрадов на должность монтажника. Нуачо? Слана ж ему удалось... скажем, совратить. Так што вполне приемлемый вариант событий.
Привел, значит, монтажника, вручил ему рулон самоклейки размером метр на семь и сказал: дерзай, друк! И штоб без косяков, иначе выебу премии лишу!
А наклейка не важно какой тематики. Реклама сексшопа, бросайте курить, все покупать облигации, ударим автопробегом, кароче любая.

Но здесь и начинается мануал с лайфхаками ))) Учись, монтажник на Проксиной зряплате, пока я живая!

Первое: опытный монтажник всегда сначала оценит цветовую палитру наклейки, и какая она, матовая или глянцевая.
Если цвета в большинстве не темнее красного (и не монохромнее), а пленка матовая, то монтаж пройдет без косяков, даже если автобус участвовал в съемках "Безумный Макс. Дорога ярости", и борта у него как жопой пожованные.
Дело в том, что любой плоттер, печатая цвета темнее красного, сильнее нагревает пленку, чем при печати, скажем, желтых или зеленых оттенков. Связано это с тем, чтобы эти цвета при нагревании ложились без градиента (если, конечно, градиент как таковой не был задуман по макету), а для этого пленку нужно нагреть.
А пленка с глянцевым покрытием, даже если она по толщине соизмерима с матовой, уже подверглась обработке и соответственно будет тянуться веселее.

Поэтому, монтажник! Если ты в Украине, и тебе поручили поклеить автобус глянцевой пленкой с правосечной рекламой (ну мало ли, Тезка Лунтика решит рекламировать свои колдунские визитки), предупреди Проксю, что времени потребуецца больше и возможны косяки.
Я, в принципе, клеила такие размеры с монохромным черным или монохромным красным на глянцевом Жуту и без косяков. Но, во-первых, у меня 14 лет стажа (руки уже сами все знают), а во-вторых, есть  другие облегчалки, о которых я расскажу ниже.

Второе: стоишь ты в Киеве, держишь в руках рекламу с черно-красной палитрой и БЕЛЫМИ БЛЯТЬ БУКВАМИ (сука, как меня это оформление выбешивает, позор дизайнерский, пиздец...), надо клеить, ПОЭТОМУ! Проси отапливаетый хоть чучуть гараж. Нет, не так. ТРЕБУЙ отапливаемый гараж, потому что при температуре от 0 и ниже любая пленка ПВХ дубенеет и встает колом.
Тут мне сказали: так это же хорошо, ты сама говоришь что пленка тянется!!! Да, но есть еще одна тонкость: при монтаже на хоть немного неровную поверхность (да што я пижжу, на любую поверхность!), небольшая деформация пленки необходима. Без легкой деформации ее, узкую и длинную, не выровнять по мере монтажа, она тупо будет при малейшем натяге ломаться.
Я клеила метр на полтора при -5. Без косяков, но было трудно, и по времени затратила в два раза больше...

Далее: гараж дали, кусман метр на семь дали, пиздюлей тож насыпали... Проси помошника. Не монтажника, монтажник тут ты, и ТЫ ГЛАВНЫЙ, а именно помошника. Эдаково подметалу-приносилу-подавалу, который избавит тебя от множества мелких неудобств, сэкономит время, да и на него тупо можно свалить какой нить косяк. Начинающему монтажнику помощник нужен в трех случаях: он отвечает за помойку поверхности (то есть избавляет тебя от грязной работы), когда тебе требуется перекур, то он держит полуприклеенную пленку, и наконец самое главное. Без помощи длинный кусман изначально приклеить так, чтобы он шел РОВНО, достаточно сложно.
Объясню проще. Длинный кусок. Ты берешь за один край, помощник за другой, вы прикладываете сие барахло к борту, выравниваете - и ты приклеиваешь свой край с учетом всех нюансов.
Про себя: я клею одна. Выравниваю на ширину рук, приклеиваю, а если дальше вижу, что пленка ползет вниз, то ракелем просто сгоняю ее на нормальный ход. И это не потому, что я такая заебатая, просто так проще. Пока объяснишь, пока покажешь, пока дашь попробовать... Помощник мне в этом деле если и нужен, то только для отрезания подложки, чтоб под ногами не путалась.

Четвертое: добрый дизайнер (ненавижу блять уродов, всей своей манагерской сущщностью))) решил облегчить тебе работу и разбил наклейку на, скажем, три куска. Все же легче клеить метр на два с копейками, чемь метр на семь.
Это правда, НО! Если реклама составная, или в переходах между кусками нет четких прямых линий.
Например, вот составная реклама:
[Пленка Oracal и немного ПВХ]marsh_01

[Поболе ПВХ]bus18

[Большие куски ПВХ]url

Тогда да, картинка не цельная по смыслу, и небольшое расхождение по пленке будет незаметно.
Но если картинка у вас едина (как вот на уже показываемой мной фотке)...

[Ну, бывает...]265675_800

... то косяк этот бросится в глаза не только монтажнику с 14летним стажем, но и злым правосекам (пожирателям россиянских снегирей, фаршированных трусиками кружевными). И ЕЩЕ ПРОКСЕ, а я не знаю, что хужее... Хочешь участь Слана, монтажник?...

Разберем ошибки на примере этого автобуса. Монтажнику было нужно клеить не с жопы (а начал он с нее, поклеено ровно. И как я понимаю, с морды. Нуачо? Там кусманы поменьше), а с центра. Центр, как видим, самый длинный кусман, и если бы он даже ушел вниз, то правую сторону можно было бы приклеить ровной строчкой "Все наркоманы когда-нибудь...", которая косячно и бросается в глаза, и даже соблюсти бы пробелы ) Хотя на мой взгляд с центральным куском намудрили при замерах )))

Монтажник, если ты правша, и пленке ПВХ вздумалось не приклеиваться ровно параллельно ватерлинии окнам, даю подсказку.
У правшей, когда они клеят на вертикальную поверхность, пленка имеет особенность уходить вниз. У левшей соответственно вверх. Не спрашивай, почему так, просто 14летний опыт. ПАТАМУШТА. И ПОЭТОМУ:
Приклеил 40 сэмэ ракелем вверх-вниз - 10 сэмэ веди только вверх (то есть ракелем снизу вверх). Потом 10 сэмэ вверх-вниз, это позволяет увидеть, выровнялась ли пленка, требуется ли еще вести наверх. Если перекосил, и пленка идет вверх, то наоборот: ракелем сверху вниз. И так весь кусман.
Геморрно? Да! Но ты же хочешь, чтобы Прокся тебя оставил на работе и вернул пачпорт, а не вышиб пинком под зад? Или не вышиб, а еще чё похужее не сделал...

И наконец! Самое главное!!!
Возможно, будут пузыри. И даже заломы. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, кто бы тебе што ни говорил - НЕ ПРОКАЛЫВАЙ ИХ И НЕ РАЗРЕЗАЙ!!!
Они видны только когда стоишь на расстоянии вытянутой руки, а реклама на автобусах - это тебе не интерьерные фотообои! Это раз.
А два... Автобус греется. И даже самые страшные пузыри и заломы разглаживаются со временем, а вот если проколоть, то пленка на этом месте из-за воздействия температуры расходится и образует чудесТные дырки. И вот их уж никак не спрятать )))

Ваша покорная слуга в самом начале своей карьеры имела несколько неприятных случаев с подобными косяками. Первым была поклейка двери глянцевым Ораджетом размером 80 сэмэ на 2 мэ. Естественно к концу поклейки пошли заломы. НО! Над дверью находился кондиционер, и когда я через две недели посмотрела на нее, то от заломов остались только бледные полоски (это где я их ракелем пыталась расправить, естесссно снимая сольвентную краску).
И второй случай, когда мы из Оракала вырезного клеили лого на капот. Были пузыри, мы их ничтоже сумняшеся прокололи, а через неделю звонит взбешенный заказчик и говорит, что на месте проколов пленка разошлась, и логотип щас дырчатый )

Ну... Примерно всьо.
Кратенькие объяснялки.
Ракель - это не имя (хотя и туда тоже можно). Это такой валик из спрессованного войлока, размером где-то 8 на 12 сэмэ. Достаточно жесткий чтобы приклеить пленку, но и достаточно мягкий, чтобы ее не повредить. Хотя... я им сольвентную краску снимала не раз с пленки. Что тут скажешь, сольвентная краска уличная, не стекает, не выгорает энное количество времени, но вот против ракеля фирмы Orafol не выдерживает.

В начале монтажа советую отогнуть подложку на 3 сэмэ и приклеивать на поверхность не вверх-вниз, а в обратную сторону полотна. Если эти 3 сэмэ лежат ровно - заломов не будет. Ну и вести ракелем от поверхности с подложкой.

В начале поклейки советую подложку отодвигать хотя бы по сантиметру. Это даст время руке примахаться, выбрать свой ритм, присмотреться к поведению пленки и особенностям борта, и потом это позволит отодвигать подложку на 10 сэмэ и махать рукой аки орел крыллями.

Ну и наконец. Если тебе лениво ебацца с этой рекламой, рядом помощник, а автобус гарантированно 30 часов не выедет из гаража:
1) берешь брызгалку с теплой водой и средним мыльным раствором;
2) берешь помощника (одному никак, поэтому я сей вид монтажа не практикую)
3) обильно ОБИЛЬНО обрызгиваете мыльным раствором чистый борт;
4) не менее обильно обрызгиваете клейкую поверхность, медленно снимая подложку;
5) прикладываете мыло на мыло, двигая полотно и выравнивая его. Из-за мыльной пленки ПВХ сразу не клеится на поверхность;
6) ракелями выгоняете мыльную воду и пузыри;
7) ПРОФИТ!

Автобус при этом должен стоять на месте больше суток, лучше двое, потому что пленка приклеивается медленнее, вода должна стечь, а пленка вся схватиться. Если автобус выедет раньше, то грязь забьется, и наклейка может отпасть. Бывали прецеденты.
Но! Никаких заломов, никаких косяков, пленка лежит ровно, заебись )))

Ну чтож, мануал я наваяла.
Удачи тебе, будущий монтажник в полиграфическом агентстве Прокси... Крепись!
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
anelenis
Jan. 30th, 2017 09:39 pm (UTC)
Тебе понравилось? ))))
(Deleted comment)
anelenis
Jan. 30th, 2017 09:47 pm (UTC)
Я старалась пообиднее )))))
Мы шашкучились... Ты то приходишь в майданчик, то уходишь...
(Deleted comment)
anelenis
Jan. 30th, 2017 09:51 pm (UTC)
Хорошо, блин!
dn54
Jan. 30th, 2017 10:07 pm (UTC)
Ебать простыня!

А вот что делают со старой плёнкой, если нужно наклеить новую? Тупо клеют поверх или устраивают ад и израиль три дня сдирают старую?
anelenis
Jan. 30th, 2017 10:12 pm (UTC)
На автобус новую поверх. За демонтаж заказчик разорицца.
Если будет снимать сам, то там останется клей, и все равно разорицца ))) На Х-5м )))
mikhno
Jan. 31st, 2017 06:16 am (UTC)
о, а совершенно из любопытства- а действительно как удаляют, если, к примеру,
наклеено на личном автомобиле, владелец которого втайне надрачивает в углу
гаража на лакокрасочное покрытие? кроме как банально растворить пленку
тетрагидрофураном или циклогексаноном, затем бензином клей не вижу способа
для простого смертного, ибо это редкие и тяжелодобываемые жидкости.

три года работал рядом с сольвентными печатниками, так и не нашел времени спросить.
anelenis
Jan. 31st, 2017 12:00 pm (UTC)
Х 5, только он продается по безналу и панфурик чуть ли не пятихатку стоит. И воняет жуть.
ripvandamm
Jan. 31st, 2017 10:33 am (UTC)
хорошо бы больше ссылок на ваше таинственное соё.
( 11 comments — Leave a comment )