?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дизайнеры vs Заказчики

Я честно говоря думала, что сей знаменательный праздник я как-то пропустила, поскольку, насколько мне известно, он празднуется в первое воскресенье октября. А в воскресенье мне не до того было.
Сегодня узнала, что дату решили зафиксировать, поэтому купила бутылочку пива. Не хотела же до пятницы бухать, тем более, что там все-таки будет повод. Но решила таки отпразновать, поскольку пинала же ты, ВгеньПална, в стенах высшего учебного заведения хуй, учила, что правильно звонИт, а не звОнит, что главное "терпение и дисциплина" (ну, и линейкой по рукам)))). Итак! За пять просранных лет я поднимаю свой бокал!

С Днем Учителя вас, сопричастные камрады! И пусть от этого гордого звания осталась лишь бледная тень, все равно, будущее расцветает перед подвижниками несения света разума в упрямые детские бОшки. Остается только бизнес замутить, как завещал Лунтик.
Жалко, что щас холодно, а то я намахнула бы водочки, искупнулась бы в фонтане (их как раз отключили), и, рвя на груди блузку, била бы себя по голове Розенталем и орала "ЗА КГПИ!!!!!!". Ну и приставала бы к прохожим: слыш, в какой школе работал???
)))))

Тема противостояния дизайнеров и пришлого люда для меня не скажу что сложная, все-таки я в сфере полиграфии кручусь уже 13й год и всякие казусы довелось понаблюдать. Конечно же, звучи моя профессия не "старший менеджер - старший оператор постпечатной обработки", а "дизайнер", я могла бы гораздо круче все описать. Но, к счастью, я к этой когорте имею весьма опосредованное отношение, поэтому если среди камрадов-читателей найдутся дизайнеры со своими смешными историями - пишите, поржом вместе.

Во первых строках моего ваяния, я должна отметить, что заказчики (практически все) не считают, что есть такая профессия "дизайнер", и воплощение их хотелок на компьютере стоит денег . По крайней мере они не считают, что ТАКИХ денег. Не важно: пришел человек с улицы заказывать листовки "отсосу за три копейки", или постоянный заказчик с листовками рекламы борделя для бомжей.
Они абсолютно уверены, что в дизайнерских компьютерах есть ТРИ ВОЛШЕБНЫЕ КНОПКИ, нажав на которые, они получат КРАСИВО. Мысля, что это вообще-то обычный комп, на которые установлены Корел и Фотошоп, а "красиво" им делает человек, который работает с этими программами, у них в голове не усваивается от слова вообще.
Дословно: "Но у вас же ДИЗАЙНЕРСКИЙ компьютер!!!"111расрас.
Ага. Только кнопок "сделать красиво" на них нету. Виндовсом не предусмотрены, но это промашка Гейтса Билла.

Случай из моей практики. Здесь все случаи будут из моей работы, а не из сайта Clients from Hell, хотя фразу "поиграйте шрифтами" мне в реале говорили ))) Конечно, без имен, сумм и конкретных привязок.
Клиент и заказчик. Клиент башляет, заказчик делает вводную и курирует.
Необходимо сделать схему проездов и проходов к одному учреждению, нехилый такой плакат. Указать пешеходные переходы, знаки, проезд в обход, тропинки, соседствующие здания. Кароче, как удобнее пройти и проехать в час (допустим) пик к нужному учреждению. Щас многие так делают: школы, больницы, госструктуры... Удобно, кстати.
И все это барахло нужно создать с нуля, то есть заказчик нарисовал карандашом на листочке, а дизайнер в кореле рисует, знаки вставляет, пропорции соблюдает, всякое такое.

Я оформляю паспорт заказа, заказчик интересуется стоимостью макета. А стоимость макета я оччччень не люблю произносить вслух заказчику (об этом ниже), но все-таки озвучиваю, поскольку фронт работ велик.
Заказчик жмется (дороговато), но оплачивает: видит, что да, еботни тут много. И все-таки спрашивает меня: а если мы еще фоточек штучки три вышлем вставить туда для покрасиффше - это доплата, да?
Люфт небольшой был, поэтому я и отвечаю: штучки ТРИ для покрасиффше - обработаем позаебатей и вставим бесплатно. Надо же сделать красиво! Но вот штучек шесть... сами понимаете...
Понимаю-понимаю, улыбается заказчик, оплачивает и мы расстаемся довольные друг другом. Я заранее представляю, что фотки будут говенные, что еботни с ними будет немного, но говенными они от этого не перестанут быть.
Но он заказчик. И перспективный. Почему бы действительно не сделать красиво?

Проходит два дня. И приходит КЛИЕНТ - босс заказчика.
Отдаем маленькую сопутствующую распечатку, показываем схему, консультируемся по поводу подъездов к зданию... И клиент задает вопрос: а почему за схему такая сумма? Да мой секретарь за 15 минут на компьютере нарисует!!!

Кратенькое отступление, почти философские мысли.
За восемь лет работы менеджером я несметное количество раз слышала фразу "ачотакдорога". И не важно, чего она касалась: печати 4+0, 1+1, копирования, ламинирования, брошюровки... Я не буду говорить, что ее произносят раз в день. Но она постоянная.
Психотерапевт, к которому я ходила по поводу кома, все пыталась меня подвести к мысли, что у меня невроз, потому что меня моя личная жизнь не устраивает. Подспудно, такскааать. И сколько бы я ей не пыталась объяснить, что как раз я тогда ОТДЫХАЮ, не переубедила. А мои слова что мне родители и работа в кошмарах снятся, она внимания не обратила, сказав, что для всех золотым червонцем быть невозможно, поэтому если заказчика цена не устраивает, пусть идет туда, где дешевле.
Сразу видно, человек не в коммерческой организации работает )))

Я. Никогда. Не. Скажу. Заказчику. Идти. Туда. Где. Дешевле.
Это аксиома. Это символ веры. Это альфа и омега того, что человек к тебе вернется.
Девки, кстати, этим грешат, а я как-то не научилась. Но это потому, что у них 80% заказчиков юрлица, а у меня все-таки частники.
Я не буду говорить заказчику, что воооот, а вы знаете сколько щас тонеры стоят, сколько бумаааага, обслуживаниеее, мы от курса бакса завиииисим... Заказчику это до пизды, стоимость тонеров той же самой Коники Минолты, бумаги 90г/м, и как мы страдаем от курса доллара. Его интересует почему печать его, скажем, диплома, стоит столько-то, а он рассчитывал на столько-то. И я объясняю, что этот аппарат для лазерной печати, но качество у него практически фотографическое, и если вы хотите, чтобы ваша работа была выполнена именно в задуманной вами палитре, то да, лучше печатать у нас. И КСТАТИ!!! От количества у нас неплохие такие скидки! Плюс файловая папочка в подарок ))))

Сказать заказчику "у нас дорого - идите туда, где дешевле" практически 100%-ое его невозвращение к нам, даже если он сейчас распечатает, поскольку ему будет лениво еще куда-то ехать.
И поэтому у меня дохуя частных лиц, которые приходят, улыбаются, мне флешку протягивают, а я такая думаю "чота чувак/чувиха мне знакомая, чота у мя заказывала". Некоторых вспоминаю:
 - Ну как у внука презентация про бронтозавров прошла???
 - Супер! Пятерка! Все сцались от восторга! Только бумага постоянно загибалась...
 - Ну я ж говорила, МарьИванна! Предлагала же, давайте картон возьмем, наценка ж небольшая...
 - Ну, кто ж знал, теперь бум знать, поэтому давай на 280г/м!
Ведь как ко мне охотник пришел? Он пришел визитки печатать готовые на раздаточный материал, и заказ на три копейки. А визитки там были из головного офиса, и соответственно, с претензией: евроразмер, фольгирование, картон "парафин", чуть ли не тиснение и покрытие лаком.
Озвучила стоимость (при таком-то тираже). Задумался.
И я тоже чота подумала и говорю: слушайте, это же у вас на первое время? Раздаточный материал? Тогда нахуя все эти понты, давайте уберем все выебистое, и оставим голимую инфу! А вот когда вам понадобится представительская визитка, всякие выебоны, вот тогда и будем танцевать по стоимости и тиражу. Давайте?
А давайте, сказал заказчик. Коля поставил в размер 5*9, убрал фольгу, подтянул по цветам, пять минут работы. И распечатали! Заказ на три копейки!
Потом охотник приходил ко мне печатать договора по ремонтникам, потом уже персонально ко мне (я курить выходила - ждал) печатать сметы, и сейчас пришел с крупным заказом как юрлицо.
А если бы я сказала "идите где дешевле"?..

... И этот принцип АБСОЛЮТНО не работает, когда я слышу "ачотакдорога" по поводу дизайна.
Когда мне говорят, что моя секретарша сделает это на компе за 5 минут, что внук за чупа-чупс, сосед Вася за минет, а Каллистрат Ксенофонтович за бутылку - у меня ступор.
Хорошо, приносите на флешке то, что вам сделает секретарша/внук/Вася/Каллистрат Ксенофонтович, и мы вам просто распечатаем. Это обойдется вам в столько-то и столько-то (предпечатную подготовку сую в стоимость печати, не озвучивая, поскольку понимаю, что п/п там огого будет), НАМНОГО Ж ДЕШЕВЛЕ, ЁПТА!

Вот и тогда я тете-клиенту говорю: так дали бы задание секретарше, мы бы распечатали! И все с таким недоуменным видом, чойта тетя так сглупила.
Тетя-клиент сжала губки в куриную жоппку, но ничего не сказала. А когда ушла, мы с Катей-дизайнером только вздохнули.

Случай второй.
Клиент ВООБЩЕ не предполагает, что за дизайн нужно платить. Вернее, он не считает нужным платить за дизайн.
Сегодня был ))) Думала другой описать, но опишу этот ))))
Сижу, пью чай и греюсь об кружку. Ленка чота по своим заказчикам шурудит, дизайнеры при деле, а я бездельничаю - пью чай и заполняю бриф.
Заходит мужичок. Опрятный, хотя и одет как распиздяй: классические брюки, совдеповская рубашка в клеточку и спортивная куртка.
Я ему "Здравствуйте" )))
Я, кстати, никогда не говорю "чем мы можем вам помочь" или "что вам подсказать". А зачем? "Здравствуйте" - и улыбаюсь. Если чел пришел просто позырить - он спокойно поздоровкается, в 95% случаев поспрашивает, а то и закажет. А если с заказом - то сам все расскажет без помощи.
Вот и мужик поздоровался и сразу быка за рога:
 - Я хочу у вас заказать визитки.
Я: макет готовый:
Он: конечно!
Я: давайте флешку и пройдем к печатнику.
Он: у меня не флешка, а вот...
... и протягивает мне визитку: 4+0, стандарт 9*5, правда, на Sirio Platinum 300г/м.
Я: а в электронном варианте у вас нет?
Он: нет, но тут выдумывать ничего не надо, мне таких надо 100 штук.

Ох, как же я это ненавижу...
Смотрите, говорю, для печати нам нужно электронный вариант. У вас его нет, а только бумажный. Поэтому это все равно макет, поэтому работа дизайнера стоит столько-то, а печать отдельно столько-то.
Он: да какая работа дизайнера, я ж вас не выдумывать что-то прошу???
Я: НУ СМОТРИТЕ БЛЯТЬ...
... и затыкаюсь на пару секунд.
Лыбится. И я понимаю, что он в дурачка решил сыграть, на шарабане проехаться, а сам все прекрасно знает и про макет, и про печать...
И таких ПОЛНО! Тех, про которых я говорила выше, кому НЕЛЬЗЯ произносить слово дизайн. Они будут заказывать, например, листовки, если притащили листовку, заюзанную, мокрую, расползшуюся. И ты посчитала им ТОЛЬКО печать. А макет спрятала внутри. Потму что если им сказать макет стоит денег, они будут орать: НУ ДАК Я Ж ВАМ ПРИНЕС, ВЫДУМЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО!!!
При этом они забашляют любые бабки за печать, думая, что наебали хитрожопо печатников, поскольку макет принесли (словно из жопы вытащенный). Допустим, заказ листовок. Я озвучиваю стоимость 5 рублей за шт (со спрятанным внутри макетом). Заплатят как миленькие, даже если у листовки красная цена 3 рубля!
Макет??? "Я не буду платить, я вам принес!"
... Мне бы в умную сыграть, озвучить ему сумму вкупе, но я растерялась. Да и устала. Да и депрессую с выходных. Поэтому, плюнув, говорю: воссоздание визитки - энная сумма, печать - энная. Бум заказывать???
Мужик понял, что за дурачка прокатить не получилось, ответил "я подумаю" и ушел. А я вернулась к остывшему чаю.

Случай третий. Самый пиздатый и охуенный )))
Есть у нас заказчик... Он общий. Сначала был у моей коллеги, потом, когда коллега уволилась, приперся ко мне, потом я с трудом спихнула его директору...
Суть таких перепихиваний в чем? Вот если есть мудаки, то этот мужик - эталонный мудак. Чистой пробы.
По поводу него я стесняться не буду: делает кухни на заказ. Сука, каких свет не видывал. Все те оба, которых я выше описывала - вот он концентрированный ТАКОЙ.
Приходит как-то. Я рефлекторно стараюсь залезть под стол, лишь бы он меня не увидел. Не успела.
Женя! говорит он мне, Я хочу заказать логотип для своей фирмы! Соориентируй мя по ценам!
Я ориентирую " лого разработка стоит ОТ...." и называю цыфру.
Мудак: ОКЕЙ! Я подумаю и подойду! И уходит
Я расслабилась и описалась...

...Прошло ГОД И ДВА МЕСЯЦА!
Мудак заявляется: Женя! Давай делать логотипы!
Я его повела к директору. Не потому что он мудила каких свет не видывал, а потому что с разработкой лого я дела никогда не имела, поэтому лучше передать более знающему коллеге.
ЕВ о сем персонаже была наслышана, поэтому, выяснив предпочтения, озвучила стоимость.
И вопль благородного негодования был слышен помойму в Эжве!
КАК ТАК??? МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО СТОЛЬКО!!! ДА ВЫ ВОРЮГИ СУКИ СВОЛОЧИ ПАДЫ ТВАРИ!!!

ЕВ меня так подзывает и совершенно резонно спрашивает: Женя! Шозахуйня?
На что я ей: Елена Валерьяновна, этот гандон штопанный спрашивал у меня про стоимость БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД!!! У нас прайс поменялся вскоре, не верьте етому спидознику, он мудак!
Ладно, директор мой взяла эту гниду в работу, озвучила новую цену ОТ. Уж что-что, а с такими она умеет обращаться. Но тут в начале их сотрудничества она помоему сама слегка охуела.
Гандон обрисовывает словами и на бумажке, что бы он хотел видеть на лого, тратата тосибоси растабоси. И говорит: вы лого придумывайте, а если мне понравится, то я его выкуплю.
У моего директора наверняка было в тот момент желание ВЗЯТЬ и УЕБАТЬ, но она с ним справилась.
Во-первых, говорит, оплата ДО начала работы. Во-вторых, почему вам должно не понравиться, если вы все детально описали? )))
Ну а вдруг мне не понравится? взвизгивает мудак...

... Сделайте мне макет баннера, и если мне понравится, то я у вас закажу )))
Это с кризисом все стали такие охуевшие???
Вот кратенько отношения заказчика и дизайнера глазами менеджера. Будь я дизайнером, может, было бы полнее. Но что есть, то есть. Я в дизайне только сиськи себе в фотошопе умею увеличивать!

To be concluited. (помойму прально).
Даааа, Менеджеры VS Дизайнеры, и это будет ваяние, наполненное ядом, ненависью, злобой и социопатией в чистом виде!!! Суки, ненавижу...

P.S. Меня седня назвали тифозной (один раз) и узником концлагеря (один раз).
Дело в том, что я постриглась. В воскресенье сама, а после этого НЕОБХОДИМО было идти в парикмахерскую.
И вот теперь на моей башке ёжик гораздо короче того, что было))) С хвостиком )))
Мама меня назвала узником Бухенвальда, но полчаса меня по бОшке гладила, а Мурашка тифозной, но ржала и дергала за хвостик.
Хороший совет, спасибо.

Но как же я себе не нравлюсь, хотя все вокруг ТАЩАТСЯ от моего причесона.
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
stingvv
Oct. 5th, 2016 08:24 pm (UTC)
а фото? (
anelenis
Oct. 5th, 2016 09:01 pm (UTC)
Солнц, как я сама ся сфотаю??? Не получаецца, херня одна!
mikhno
Oct. 6th, 2016 05:46 am (UTC)
коллегу на работе попроси? оно ж интересно шокапец!
amina1609
Oct. 5th, 2016 08:27 pm (UTC)
С праздником, Жень)
anelenis
Oct. 5th, 2016 09:00 pm (UTC)
На каком факультете училась??? )))
amina1609
Oct. 5th, 2016 09:03 pm (UTC)
Я сочувствующая) У меня подружка учитель русского и литературы. Посидели сегодня, отметили праздник)
anelenis
Oct. 5th, 2016 09:20 pm (UTC)
Тогда с праздником! Уря )))))))))))))))
Амин, что у тя с Монголом? Если не хочешь честно, то не отвечай.
amina1609
Oct. 5th, 2016 09:23 pm (UTC)
У меня с ним ничего. От слова совсем.
anelenis
Oct. 5th, 2016 09:27 pm (UTC)
Понятно.
Экзальтированные стареющие мужики, чо уж слова побирать...
(Deleted comment)
anelenis
Oct. 9th, 2016 07:21 am (UTC)
Re: личная для аминки
Заяц, мож ментовку хотя бы раз вызвать??? Это ж пиздец, не дай саврасие ударит посильнее...
myrashka20
Oct. 6th, 2016 04:22 am (UTC)

Жека не парься ))) волосы не зубы, отрастут

( 11 comments — Leave a comment )