?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выплакалась по поводу злых судебных приставов, служб и Сберов, сижу, читаю свои высеры, комментарии, все то, что я в порыве "муза послала нахуй" пропустила.
Натыкаюсь на Сашкин вопрос: неужели Республика Коми существует только 95 лет? Как так? А раньше что было?
Ну, я кое-как описала ей всю нашу историю, кое-что вспомнила сама, кое-что почерпнула из Википедии.

Сразу скажу честно: я не особый знаток истории родной земли, поскольку больше специализировалась на всяческой письменности, чуть ли не типа "надписи в мужских сортирах".
Это я утрирую, конечно. Если хотите получить официальную версию - можете сами почитать, в честь праздника на наших сайтах все доступно описано.

А если вкратце, то по свидетельству многих историков, краеведов и потомственных шаманов, до Перми Великой зырянские (чудские) племена жили в толи стране, толи сообществе Коми племён под названием Биарма (только не называйте Биармия, у нас за такой изврат в глаз можно получить).

Опять врать не буду, письменных свидетельств (хотя письменность уже тогда существовала, особая, называлась "пасы") по этой самой Биарме маловато, хотя есть куча легенд, сказок, пантеон опять же (кто кому кем приходицца) изучен более или менее.
И этому есть, по моему скромному мнению, некоторое объяснение.

Некоторые историки до сих пор спорят, что было раньше курица или яйцо Биарма или Пермь Великая.
Большинство согласны с тем, что сначала была Биарма, хотя есть у нас упоротые, которые в названии народности "коми" проводят прямые аналогии с Киммерией. Я даж как-то про это писала.
Нуачо? Древние укры вообще выкопали Чоррное море и насыпали Ростовские горы, почему бы у нас не родиться Конану-Варвару???
Кхм, отвлеклась.

И где-то в период между началом 10-го века и концом 14-го Биарма полностью исчезла, и в летописях упоминалась уже объединённая Пермь Великая: это когда чудские и зырянские племена объединились в единый народ.
Объединились и зажили. Тайга - это вам не хуй собачий, поэтому жили преимущественно добычей зверя-рыбы, и хотя я часто говорю, что у нас проще выйти посцать за блядский угол и блядский пласт угля найти, чем картошку вырастить, земледелие тоже было достаточно развито. Не так, канешно, как на югах, но хватало.
Общались с остальным миром преимущественно торгуя бусами пушниной.

Время шло, в остальной Российской Федерации начался локал-мирдец при помощи разных там ускоглазых, и зыряне оказались с одной стороны Уральских гор зажатыми между татаро-монголами, а с другой стороны - достаточно сильной Новгородской Республикой. Как грицца, не Швейцария, отсидеться и бусами соболем откупиться не получицца, ёпта!

Зохавали Пермь не Чингисхан и Ко, а Новгород Великий, это ежу понятно.
Поскольку переход Орды через Тиманский Кряж... Это, конечно, не спуск Суворова с Альп на жопе. Сами по себе Уральские горы не особо-то и высокие, конница... ну, прошла бы... летом. И то навряд ли, поскольку по своему геологическому образованию место опасное и нехорошее.
Далее, как себя ведут белые люди с индейцами, вы представляете, поэтому описывать не буду.
"И четыре века хватило, чтобы довести маленький, но гордый народ, который был родиной Конана-Варвара, до полного вымирания." Здесь у чувака - автора теории "Киммерия = Коми" шло в книжке 4 абзаца гневного текста, мне его приводить лениво. Нуевонахуй, хотя книжка забористая, отсканю - выложу, потом приобщитесь.

Едем дальше, видим мост. К моменту завоевания Новгородской Республикой, которую потом завоевало Московское княжество, зыряне сначала отрыли нефть, а потом открыли ее лечебные свойства. Хуясе, у нефти есть лечебные свойства ))) То-то у Замятина в "Мы" еда была на нефтяной основе. А я-то всю жиззь думала, что бензином можно только пятна со шмотья сводить и валы ламинатора пидорасить.
Естесссно, новые хозяева не собирались отказываться от такой маржи, лекарство, да еще и из земли текёт, поэтому вымирание народа великой Биармы было приостановлено.

Маленькая ремарка, чисто моя, ехидная и с обидой: ничего за семь веков не изменилось. Что тогда, что сейчас, нефть и уголь пиздец как нужны, но есть такая помеха как население, поэтому дабы оно не сдохло и дальше трудилось на благо, будем им объедки кидать помаленьку (чтобы до людоедства не скатились и зверье, занесенное в красную книгу, не сожрали), а за это потребуем преференции.
Стране нужен уголь, значит лезь, быдло комяцкое, в сверхкатегорийную шахту, и если повезет, то не ёбнет.
Стране нужна нефть и не нужны проблемы, значит добыча остановлена не будет, а то что овердохуя в Вычегду вылилось, и это УЖЕ экологическая катастрофа не только для республики, но и для тех, кто рыболовством выживает - хуйня, не сдохнут, главное молчать до последнего, а разлив пусть хоть телогрейками очищают.
Нуачо? Власть такая власть, вот я была бы на месте папыВовы, я б еще круче гайки закручивала.

Ну дак вот, доведя санкциями зырянский народ почти до полного вымирания, централизованная власть начала потихоньку восстанавливать население, ибо нефть, пушнина, лес и всякое такое за красивые глаза вкупе с бадогами никто не даст. К тому же Уральские горы надо от всяких узкоглазых-косоглазых орд защищать.
Так что Коми-земля монголо-татарского нашествия не знала, не то что щас. Нууууууу, положа руку на сердце, а ногу на ногу, в этом мы сами виноваты: эта работа грязная, эта тяжелая, эта малооплачиваемая, а потом орем про безработицу, когда берут гастарбайтеров.

Хотя чисто мое мнение, орды если бы и одолели Тиманский Кряж, то посмотрели бы на леса, плюнули и повернули обратно, потому что лес - это лес, а тайга - это немного другая песТня.
Я недавно на форуме, посвященном планировке парков, с одним юношей поговорила. Ну, как юношей: 30 лет, сам из-под Казани (Казань же в Татарстане?), но уже 10 лет живет в Москве, работает на жжжжутко престижной работе и живет в жжжжжутко престижном районе.
Он жаловался, что его жжжжжжутко престижный район находится рядом с парком (не Битцевским, я б запомнила) и сетовал, что до метры ему приходится через эту чащу проходить ежедневно.
Я так удивилась, что в Баде в парках дорожек нету со скамейками, он не чистится и не патрулируется что ли? Куда у вас мэр смотрит???
Тут я малёха дала маху, а он не взял. Я сказала, что в Баде мэр Лужков, после чего меня выстебали и назвали отсталой. Ну блять, нахуй мне знать, кто в Москве мэр??? Я кто наш-то запомнила только потому, что тот по нашим слухам гей. После чего я этого юношу сама выстебала на тему "пиздец какой жжжжжжжуткий лес, ага. С дорожками асфальтированными".
Вот у нас, правда не лес, тайга, но вот это - ДА! Ноги мои видели??? Мошки как птеродактили! Мини-птеродактили.

Ладно, с чувством собственного величия покончим, к тому же я тогда жжжжжжжжуткого москвича помойму не убедила.
Крестили коми-зырян в конце 14го века, и сделал это некто Стефан, который сейчас называется Стефаном Пермским. У нас даже Стефановский собор есть )))
Крещение происходило на фоне какого-то абсолютного несопротивления, и это при том, что христианство никак не было воспринято на ура, так скажем. Были попытки сопротивления, но по сравнению с борьбой славяно-язычества и христианства это были скорее незначительными попытками бунта. Если говорить утрировано, то людей загоняли, скажем, в реку, крестили их, а потом новообращенные расходились по домам.

Многие историки-религиоведы пишут, исходя из древних источников, что наблюдалось какое-то моральное опустошение и печаль, связанные с уничтожением веры предков. И на мой взгляд, так получилось потому, что Стефан оччччень оперативно, еще до крещения, уничтожил все доступные капища. А чтобы вы понимали, капища были деревьями, прудами и вполне конкретными жывотными, поскольку основу составляют анимализм, и как следствие тотемизм.
Есть много преданий, как Стефан срубал березы, и оттуда по летописям монахов, доносился вой бесов. Зарни Ань, Ворса, Ош, Ём имеют очень мало человеческих воплощений, поэтому и капища были сделаны без человеческих изображений. Сейчас стилистическое очеловечивание идет по полной, но не тогда. Естесссно, наблюдая такую покорность и вырубив-высушив на расстоянии вытянутой руки все богомерьзкие предметы и места, христианские монахи уже не особо обращали внимания на, скажем, амулеты, рисунки, статуйки и всякое такое прочее. Поэтому артефактов для изучения религии древних зырян сохранилось достаточно много. Но повторюсь, это только мое мнение.

Кароче, зырян крестили, жизнь продолжается, а вот дальше произошло интересное: замес в 17м веке между Никоном и старообрядцами. Я в этом вопросе полный ноль, поскольку, как мне кажется тогда это был вопрос чистой политики, а про религию я мало знаю (вы меня еще спросите, чем католики от православных отличаются, и я вам про Никейский собор начну рассказывать))).
Сейчас старообрядчество живет по всей России, но тогда оно оперативно, как мне щас сказали, "сматывалось в ебеня" (ну, спасибо, только кто ещё "ебеня" - вопросец). Конечно, огромное число осело в Пермском крае, Архангеском, у нас, проще спрятаться.
И если так называемые "поповцы" участвовали в жизни государства (посильно), то "беспоповцы" долгое время ммммммм действительно жили замкнуто и скитами. Это я к тому, что у нас до сих пор такие деревеньки с общинами есть.

Время шло, страна росла, цвела, пахла и процветала (в зависимости от периода).
Коми-зырянская земля частями входила в Архангельскую и Вятскую губернии, частью в Сибирскую, кароче, нормальный ход истории. Усть-Сысольский уезд один период вообще непонятно к какой локации был приписан.
В современной России тоже хотели объединить Пермскую область и республику на том основании, что в советское время был Коми-пермяцкий автономный округ.
Слава саврасию, от этой идЭи отказались, коми по одну сторону Уральских гор, пермяки по другую, и нечего выдумывать.

Ну дак вот, время шло, случилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, власть стала принадлежать рабочим и крестьянам, начало образовываться новое государство со своими административными центрами.
Ну и естесссно, старые губернии стали дробицца на поменьше, а то чо ха хуйня? В стране пять губерний, каждая из которых как три Эуропы. Не дай саврасие у них там в мозгах чонить переклинит, они решат повращать на детородном органе власть рабочих и крестьян, а ты сиди в Москве, как дурак.

Все это дело образовывалось, и 22 августа 1921 года из восточных частей Архангельской и Северо-Двинской губерний РСФСР была образована автономная область Коми (Зырян). Её административным центром стал Усть-Сысольск. В состав области вошли Усть-Сысольский уезд полностью, 21 волость с коми населением Яренского уезда, Ижмо-Печорский уезд (большая часть Печорского уезда). Несколько позже, в 1923 году в состав области были переданы Верхнепечорские (Троицко-Печорская, Савиноборская, Щугорская) волости Чердынского уезда Пермской губернии, а в 1929 году в состав Коми области вошли Слудская волость и Усть-Цильма. Из Википедии.
Ну а в 1936 году территориально моя республика окончательно стала тем, чем является сейчас.

ХУЯСЕ ПОСТ ЗАШКАЛИВАЮЩЕГО НАЦИОНАЛИЗМА ))))))))
Да, камрады? ))) И опять ебать простыня ))))

На празднование 90-летия я так и не ходила. Денег не было, а что на ярмарке делать без денег? Но салют смотрела в окошко. И как "Русичи" летали.
А какой классный логотип для празника наши умельцы сделали, крутотень! Зацените ):

logo-komi
Знаете, как ставыс миян сайын переводица? Будущее за нами, дааа )))) Die Zukunft gehört uns ))))) Нуачо?

P.S. Сижу щас и думаю: хули ты такая злобная сука, ВгеньПална? Ну, как сказать, лучше стихами:
у меня есть стержень
нет на мне лица
он назад в реактор
не вставляецца!!!

Пойду яишенку пожарю, мож, подобрею...
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
plodozhorka
Aug. 25th, 2016 04:19 am (UTC)
Прикольно было бы если бы Стрижи летали во время салюта))
anelenis
Aug. 25th, 2016 07:03 am (UTC)
Ты как се это представляешь? )))
plodozhorka
Aug. 25th, 2016 08:12 am (UTC)
ну опщем то эта была мужская шутка про самолеты и салют. Поймут только циничные, наглые и сильные самцы хомо-сапиенс. Можно даже использовать как тест для идентификации таких особей
anelenis
Aug. 25th, 2016 03:16 pm (UTC)
А в чем суть? )))
plodozhorka
Aug. 25th, 2016 05:42 pm (UTC)
Ну как же!
Салют взрывается , самолеты гоняют на той же высоте пытаясь увернуться от залпов! Настоящий бой воздух земля! И все бесплатно! Может кого то и собьют- тогда мы еще и увидим паращютистов! А когда паращютист приземлится в сысолу мы увидим воздушно-речных лютчиков прыгающик с паращюта под залпы салюта в честь 75 летия республики! Да бляха муха такого шоу даже в америке нет!
sabrina_lite
Aug. 25th, 2016 10:11 am (UTC)
А были ли попытки построить независмое государство Коми в период между развалом Российской империи и созданием СССР? Я имею в виду период с 1917 по 1922 год.
anelenis
Aug. 25th, 2016 03:12 pm (UTC)
Знаешь, Сашк, щас спецом посмотрела. Нигде не указано, что были попытки отделения, как с Финляндией.
sabrina_lite
Aug. 25th, 2016 03:59 pm (UTC)
А сейчас как?
Есть такие настроения? И если да, то насколько они распостранены?
anelenis
Aug. 25th, 2016 04:19 pm (UTC)
Re: А сейчас как?
Ну как сказать... Таких настроений нет, да и быть не может. И есть причина. Мы за 25 лет настолько обнищали, что нам в свободном плаванье просто не выжить.
Да, как я уже говорила, сидим на угле с нефтью, только это все не наше. Был у нас такой губер Торлопов, который позакрывал-разорил почти все нефте-угольное барахло, продал предприятия федерального уровня и не москвичам, иностранцам, уничтожил фермерское и сельское хозяйство, в результате деревни с многовековой историей стоят мертвые.
Так что если мы сейчас решим возродить Биарму )))) то выжить просто населению будет сложно. А коми из-за сурового климата очень прагматичный народ )))) Так что...
Хотя у нас есть свои нацики "за Русь святую". Правда верхушка щас сидит. Педофилов, отлавливали, били и мочой поили.
sabrina_lite
Aug. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
Лавры Тесака не давали покоя?
Я, в принципе, догадывалась, что все эти страшилки о скором развале РФ больше фантазии, чем реальные прогнозы. Разве что какие кавказские республики захотят сдрыснуть, да и то не факт, что у них получится.

В конце-концов, все стало ясно еще столетие тому назад, когда дали о себе знать все потенциальные отщепенцы (Прибалтика, например).

Сегодня распад России никому не нужен. Здравомыслящим людям так точно не нужен.
sykt24
Aug. 25th, 2016 03:34 pm (UTC)

Жень, только не анимализм (animals😀), а анимизм - вера в то, что у каждой вещи есть душа. Животные не были одухотворенными, они их кушали. Были анимизм и тотемизм.

anelenis
Aug. 25th, 2016 03:49 pm (UTC)
Да! Так сначала и написала. Потом исправила на анимализм. Почему-то )
granmord
Aug. 25th, 2016 05:14 pm (UTC)
забористо ( от так идёшь ... идёшь ...а забор длинный-длинный))))
четать современных исторегоу как правило - себе дороже
так и до рептилоидов можно дочетатццо.
Ты часто упоминаешь о Тайге
посмотри фильм "Счастливые люди" это , что то.
Работал в тех краях и даже чутка дальше))) аффтар - не лжот.
Пы СЫ : искал махровый национализьм - наеба не нашёл.
mongol410
Aug. 27th, 2016 06:44 am (UTC)
А Россия-родина слонов!)Монголы все равно древнее,они от гуннов произошли!))
anelenis
Aug. 28th, 2016 05:23 pm (UTC)
От китаёзов, не лсти себе )))
С возвращением )
mongol410
Aug. 29th, 2016 05:07 am (UTC)
Я ещё в бегах!)Рано пока.))А насчёт гуннов ты не права,на территории Монголии и Бурятии пропасть всяких гунновских раритетов и могильников,а вот китайских нету,их влияние появилось позже.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

простопост
anelenis
anelenis

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com