anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Categories:

Менеджеры VS заказчики

Звонок.
Мненджер берет трубку. Оттуда доносится бодрый голос заказчика:
Заказчик (З): Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько будет у вас стоить цыфирька "пятьдесять"?
Менеджер (М): какая, куда, из чего будеть сделана?
З: нууууу, такая, средняя.
М: вам к какой-то дате? Где будет располагаться?
З: да, на юбилей, такая.
М: на улицу, машину, обои, посуду...
З: а что вы посоветуете?...
...

... Я люблю свою работу.Вот честно: мне нравится заниматься разной полиграфией, иногда выполнять ювелирные по своей сложности обработки, копаться в принтерах, продумывать техпроцесс, предполагать, у какой печатной машины сегодня есть настроение. Ну, нравится )))
Если бы еще с людьми не нужно было общаться - милое дело )))

Когда я начала заниматься этим видом деятельности, а именно двенадцать лет назад, я даже в мыслях не предполагала, что когда нибудь буду носить гордое имя менеджера и принимать заказы. Так уж вышло, что любимым моим времяпрепровождением на работе до сих пор осталась постпечатная обработка. Это, кстати, полезно: ты всегда можешь с точностью до минуты определить, сколько тебе понадобится времени, сколько ты затратишь сил и умений и сколько это все твое рукотворчество будет стоить в денежном эквиваленте.
Не зря же Анжела как-то сказала, что мне в ювелиры идти надо было, и это правда: с какого бы бодуна я ни была, как бы ни тряслись мои руки, какой бы больной я ни была - накосячить для меня дело сложное.

Поэтому мне нравится моя работа, но в последнее время заказчики стали изумлять ))))
Есть у меня несколько типов этих сущностей, которые реально запоминаются. Вот лицо аж запоминаешь.

Говоруны.
Есть удивительная категория людей, которые то ли очень общительные, то ли одинокие, то ли галоперидол просроченный. Но им просто необходимо с тобой побеседовать, пока ты, скажем, копируешь им документы или распечатываешь что-то с флешки.
Я к разговорчивым отношусь безразлично. Со мной любят поговорить бабушки, если им копию снимаешь. Рассказывают, куда понесут документы, какие там очереди, зачем нужны копии. Я обычно киваю и пропускаю мимо ушей. Бабушкам не нужен диалог, они просто любят попиздеть.
Говоруны не такие. Им как раз важно узнать твое мнение о судьбах страны и Путине, ценах на нефть и прогнозы на ближайшие 100 лет. Они на тебя вываливают кучу ненужной информации о себе и ТРЕБУЮТ от тебя информации чуть ли не о календаре твоего месячного цикла. И с такими морду ящиком сделать невозможно.
С Ленкой как раз седня разговаривали на эту тему. Она сказала, что терпеть не может, когда с ней о жизни пытаются попиздеть парикмахеры. Ну блин, говорит, я пришла и заплатила деньги за прическу, не надо мне бонусом подсовывать приятную беседу! Если я захочу поговорить, то найду с кем, или на крайняк запишусь к психологу. Почему в парикмахерской я должна участвовать в диалоге прожизнь, ведь я же не хожу в мясной магазин, чтобы кроме вырезки прикупить варежки!
Я с ней согласилась. Так же терпеть не могу болтливых таксистов.

Мистики.
Эти если и не болтают, то по крайней мере четко уверены, что у ЕВ в тайном сейфе лежит штатный миелофон, который она изредка выдает нам под роспись. Потому что добиться от них какой макет они хотят видеть - невозможно без чтения мыслей.
Сделайте штоб было красиво и покупатели ко мне сразу поперли как рыбы на нерест! А вот что в его представлении означает "красиво" - нихуя не скажет, даже под пытками. Как говорится, "сыграй, шобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась" (с)
Лет шесть назад у меня был заказчик, баппскими шмотками торговал, от пуховиков до кружевных трусов. Так он хотел банерок над входом, но вот что он хотел видеть кроме названия, так внятно и не сказал. Тетку в шубе - нууууу... В роскошном платье - эээээээ... В трусах и в каске - мммммм... Ну, красиво штоб было.
А меня как раз б/у выгнал, и некоторое время я сидела на феназепаме. Поэтому доябываться до него не стала, взяла предоплату и выпроводила, сказав, что сделаем как для нас красиво. Ушол довольный.
Макет сделали (повезло, честно говоря, нашли в инете картинку прикольную), я его вызываю напосмотреть. Он приходит, и его взору предстает баннер, на котором крупно название и тетка в платье а-ля 50-е, на одном плече пушистое манто, с другого сполз рукав и бретелька лифчика выглядывает, в разрезе платья виден край чулка. Как видите, весь его ассортимент обыгран.
Дядька ахуел. Я такое не заказывал, это не то, что я видел в представлении своей вывески!
На что я ему спокойно (феназепам же): так вы же внятного техзадания дизайнеру не оставили. Вот мы и сделали красиво и заодно весь ваш товар представили, кроме туфелек. А мысленно добавила: блять, мужик, извини, штатный миелофон другим манагером был занят. Он с таким же любителем телепатии как ты общался.
Мужик попыхтел над листком бумаги, и родил вывеску: название магазина - и парящие в небе платья и костюмы ))) Не вру )))
Ну. Сделали, чо...

Верующие.
Эти люди никакого отношения к вере (православной, пастафарианской или какой другой) не имеют. Зато они как дважды два, как символ веры, четко знают, что есть такая кнопоська у дизайнера... Замечательная кнопоська под названием ФОТОШОП.
И если нажать на эту кнопоську, то свершатся удивительные дела: фотография 10 на 15 сэмэ моментально станет пригодной для печати плаката метр на полтора. Что фотография с телефона, сделанная ночью дрожащей рукой и вспышкой, может выйти яркой, четкой и красочной. Что с фотки исчезнут лишний жыр, убогая обстановка, унылый муж, ковер, прыщи (нужное подставить), а появятся сиськи, Багамы и мускулистый мачо.
Я вам щас маааааленький секрет открою, тока вы никому не говорите. Если честно, то это все возможно. Фотошоп - такая программа, которая действительно может изменить реальность на фото. Только вот когда я озвучиваю стоимость этого изменения и необходимые дополнительно фотки, заказчики начинают возмущаться почему так дорого.
Самое интересное, что это не от жадности. Заказчики действительно уверены в существовании волшебной кнопоськи ФОТОШОП. Говорить, что это не кнопочка, а программа, им бесполезно. Поэтому приходится им объяснять, что подобное не делается в два клика и за 20 минут. Что это долгая и кропотливая работа дизайнера, и возможно, нужны будут еще фотографии, и возможно, как "так и росло" на 100% не получится...
НУ КАК ЖЕ ТАК!!! У ВАС ЖЕ ЕСТЬ ФОТОШОП!!!111единичка
Что я могу поделать... Фотошоп - это не панацея, а Adobe - не всемогущая компания.
Из практики: когда мне для фотомонтажа приносят фотку, я прошу еще не меньше пяти. И не факт, что фото из Египта с обгорелой рожей встанет на именно этот баронский костюм.

Экономы.
Ну, с этим типом все просто. Они приходят или копировать, или печатать, или все что угодно полиграфической надобности, но услышав стоимость, начинают тягуче ныть: а почему у вас так доооооооороооооогооооо...
Краткое отступление: мы постоянно мониторим цены на полиграфическую подукцию по городу. У кого-то дешевле, скажем, чб печать, а 4+0 дороже. У кого-то баннеры дорогие, а буклеты дешевые. Кароче, стоимость варьируется в диапазоне 2-3 рубля, и естесственно, от количества идет скидка. Это норма, блять.
Мой постоянный заказчик, тетя лет под писят, ездит ко мне распечатывать какие-то мануалы уже года три. И вот она мне честно однажды сказала, что 4+0 у нас дороже на пару рублей, но 1+0 дешевле, и плюсом ко всему мы делаем быстро и еще смотрим, можно ли мануал подправить, если слетело, а не посылаем с лихим присвистом на печать. Так что вы меня устраиваете, сказала она тогда и подарила шоколадку.
Экономным похуй, что по ценам у нас в городе все усреднено, как температура по больнице. Им НЕОБХОДИМО рассказать нам, что у нас все дорого. Но при этом им очень важно узнать, ПОЧЕМУ у нас так доооороооогооо.
Девки в этом смысле умнее и опытнее меня. Они сразу говорят, что это усредненные цены по городу, и таки да, если где-то дешевле, то вы правы, нужно идти туда.
А я ж лахушка, начинаю говорить про цену единичного листа и цену можественного, картриджи, чернила, тоси боси растабоси.
И вот тут-то экономному лафа! Он прекрасно знает, что по городу цены в принципе одинаковые, но ему важно доказать, что кровопийцы-капиталисты, сосем деньги из пролетариата, вообще все говно и я в частности.
И мы плавно переходим к еще одному типажу заказчиков. Это...

Ебанько.
Я уже писала пост про тетю, которая листы для блокнота ручной работы приходила заказывать, довела меня до слез, после чего, навампирившись, спокойно сделала заказ. Вот она из этой серии.
Проанализировав весь список наших заказчиков (общий), я могу сказать, что ебанутых оччччччень маленький процент. Мы все-таки не город миллионник, а большая деревня, поэтому они не часто радуют нас своим посещением. Но раз в месяц...
Из практики. Моя смена работать до 19.00, Коля уже ускакал, я готовлюс к зарытию. Тут нарисовалась она. Требует снять копию с какой-то старинной (еще советской) домовой книги, но не жилого помещения, а производственного. Сами понимаете, листы мало того что сшитые (неудобно для крышки зажатия панели копира), но еще и желтые.
Я копирую первую страницу. Смотрю. Нечитаемо. Рву, убавляю тонер копирую снова. Смотрю. Сильно убавила. Прибавляю тонер. Копирую. Вроде норм.
И тут раздается возмущенный вопрос: какого хуя (не вру) вы читаете копию моих документов???
Я, слегка оторопев (нудк, матерюсь в нашем офисе тока я и Ондрей, седня при ЕВ сказала слово "дохуя коробок" и ой стыднааааа...), отвечаю: дак у вас листы желтые, невозможно тональность копира подобрать, я смотрю, чтобы читаемо было...
Не смейте читать!!! (это она заорала)
Я испугалась (Коля-то ушел) и стала копировать листы и сразу отдавать ей на просмотр. Но все равно нарвалась на гневные вопли про поганый сервис, про требование скидки за плохой копир ( некоторые листы были сильно желтыми), и про вмешательство в чужую личную жизнь.
Скидку демонстративно сделала, хотя там были копейки. Скидка у нее и так была бы за количество, но я тоже умею быть вредной.
И такие приходят. Им не важен заказ, дизайн, конечный продукт. Им важно наорать, испортить настроение, показать нам место в пищевой цепочке и донести до нас мысль, что клиент всегда прав, а мы обслуга. Такая вот полиграфическая обслуга.
ЕВ умеет договариваться даже с ебанько. Анжела сразу кидается в бой, и я в этой битве на ебанько бы не ставила. Ленка уходит в глубокую оборону, заказчик прав - идите с миром от меня в пизду. Я в этой команде аутсайдер. Я не умею ставить хамов на место.

Конечно, список типов заказчиков велик )))
Некоторые заказчики могут сработаться только с определенным манагером. Некоторые со всеми. Некоторые ни с кем, но все равно таскаются к нам.
Но как я уже сказала, Сыктывкар это все-таки большая деревня, мы не салон товаров жизненной необходимости, и если человеку требуется наша работа и вотпрямщас, и он пришел именно к нам, то как такому не помочь? Ведь невозможно не любить человека, который очень надеется на нас, потому что защита диплома через полчаса, а диплом еще не распечатан, я вчера празновал день защиты, вот прям щас надо откорректировать и распечатать!)))))
Зайки, чоуж. )))))

P.S. Это первый пост из трех.
Следующий будет Дизайнеры VS Заказчики, а уж на сладкое я оставила самую писечку-мякотку: Менеджеры VS Дизайнеры (Чужой против Хищника отдыхает)))). И уж там я оторвусь. За всех нас оторвусь, тупые пользователи корела!
Tags: работа, рабочие байки, ржака, хулиганю
Subscribe

  • Вопрос дня

    Камрады, шалом! Выдали разрешение на перезакопать батю. Завтра иду в ритуалку уточнять детали. Но вопрос не в этом. Сами понимаете, от бати у меня…

  • Бытовые мелочи понедельника

    Видза оланныд, дона ёртъяс! А в переводе: шалом, лютоволки мои пучеглазые! Ненавижу "Радио дача". И "Радио Ваня" - тоже…

  • Про кампутер

    Камрады, я вас кареготически приветствую! Тут ващет должен был быть пост про эпичность моих выходных. Ну, это когда меня похитили, заперли, да еще и…

promo anelenis july 11, 2014 21:21 117
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments