anelenis (anelenis) wrote,
anelenis
anelenis

Шахта Северная...

... Коллега рассказывала. Лет 10 назад она ездила на съемки в Инту. На шахту "Западная-бис", но не уверена.
Шахта была среднекатегорийная, съемочную группу на некоторые участки пустили, неглубоко, но Ленка рассказывала, как тяжело непривыкшему человеку находиться под землей. Чувство страха было, рассказывает, постоянным.
Хотя Ленка и родилась в Воркуте, и жила там некоторое время, и отец у нее чуть ли не 40 лет на шахте проработал, но все равно рассказывала, как ей там было тяжело...

... Сегодня объявили об остановке поисково-спасательных работ. Будут закачивать азот, чтобы остановить пожар...
... В республике траур...

Знаете, я бы не писала про все это дело. У меня пост по Немцову почти готов, про коллекторов, Сашкин пост про Сумерки и просранные полимеры, про мигрантов, про Варкрафт, про кины французское и БиБиСишное. Опять же "Мои любимые соёшники: Монгол" так и просится на монитор.
Кароче, тем куча. И я бы не писала...

Только вот наткнулась сегодня в своей ленте на перепост записи одной барышни, прочитав который мне захотелось сплюнуть от отвращения. Если хотите почитать, то Шалтай-Болтай перепостил, я даже искать это не буду.
Барышня описала ситуёвину, посочувствовала, на остановку спасательных работ выразилась емко "им виднее" (хорошо хоть "бог им судья" не брякнула) и рассказала две истории.
Первая: в Перу, за хуеву тучу килОметров от Сантьяго тоже произошел обвал в шахте. И вот горняков спаслииии, нашли вентиляционную штольню, спускали еду с медикаментами и одновременно откапывали.
Вторая: в Китае тоже обвал. Горняков искали дольше, но тоже спаслииии, пока они 16 дней ели опилки и старались не утонуть.
Ну и напоследок добавила, что шахтерам начальство приказывало закрывать метановые датчики фуфайками, чтобы не было простоя.
Ну это так, вкратце.

Что я могу сказать на это все барахло как житель Республики Коми.
Как человек, чью родную землю постигла страшная трагедия.
Кроме матов, конечно, и пожеланий этой барышне разумного, доброго и вечного.

Буду говорить попроще.

"Северная" является сверхкатегорийной по метану. В России такая единственная, еще на Донбассе есть, но там порода немного другая.
Произошло такое событие как смещение пластов угля, в результате чего произошел метановый взрыв и наверняка термобарический удар. Видели когда нибудь как метан горит? И не надо.
Предположим, ДОПУСТИМ, что те 26 бедолаг разбежались кто куда, видя как на них с огромной скоростью несется огненный смерч, а несется он шустро, поскольку горит не только метан, смешанный с воздухом, но и угольная пыль.
Предположим, что они эту волну обогнали.
Но вот только при разрушении опор (и это доказано) все карманы, в которые могли укрыться шахтеры, заполняются водой. Да, как в Китае.
Только вот у нас блять не Китай! Это блять Воркута, а Воркута - это вечная мерзлота! Сорри за стихи...
Есть шансы в ледяной воде?...

Хорошо, допустим, некоторые карманы не затопило. Но горит уголь, пусть даже где-то там. А это задымление.
Есть шансы дышать в таком дыму?
Есть шансы выжить при температуре 50 градусов?
Сообщение сейчас поступило. Датчики показывают, что кислорода, пригодного для дыхания, там не осталось...

Хорошо, предположим, что некоторые добрались до вентиляционной шахты. Только и тут своя особенность, на счет вырубки такой штольни на глубину пусть 700 метров в земле в условиях вечной мерзлоты. Она узкая. Совсем. Человек не протиснется...
К тому же. Место спуска находится в одном месте, а вот до выработки еще ехать на вагонетке и идти пешком. Так что риторический вопрос.

А на счет датчиков метана это даже не смешно.
Знаете, есть такой малоизвестный французский писатель Эмиль Золя. И у него есть не менее малоизвестный роман "Жерминаль", про кучу шахтеров и одного революционера. Если интересует натурализм в литературе, рекомендую почитать. Дак вот, там ни один шахтер не спускался в забой, не имея при себе клетку с канарейками. Объяснять почему, надеюсь, не трэба.
И предположить, что 120 шахтеров в сверхкатегорийной шахте вдруг стали самоубийцами и спускаются, в сущности, в ад, прикрывая датчики фуфайками - на это даже литературный дар фантаста Агрича не способен.
Мне могут возразить, что начальство не желало простоев. На что я отвечу, что откачать метан в современных шахтах - дело по времени недолгое, простой не был бы столь явным.
А вот сейчас шахта закрыта. По новостям на месяц. По реалиям Воркуты в лучшем случае на три. И вот оно того стоило?

Мордашов совсем не дурак. Бизнесмен - да. Вот потерял он при откачке метана 10 миллионов, шахта пару дней не работала. А вот сейчас он должен мало того что каждой семье по мульту, так и пенсии вдовам. А есть еще такая фишка как предоставление возможности переселения тем же семьям погибших. Знающие люди поймут, о чем я. Так что он бизнесмен, закрытие или закапывание датчиков ему дороже вышло бы, и все предыдущие аварии у нас это доказывали.

Выводов не будет. Выводы делайте сами. Я не хочу...

Краткая хронология:
25 февраля 2016 года произошел взрыв из-за внезапного выброса метана. Произошел горный удар. Всего в шахте находилось 110 человек, 80 вывели на поверхность.
Чуть позже в этот же день произошел второй взрыв. Спасателями обнаружены тела четверых погибших, судьба 26 горняков неизвестна.
28 февраля ночью произошел третий взрыв как раз в районе спасательной операции. Пятеро спасателей и инженер шахты погибли, еще пятеро были ранены.
28 февраля вечером произошел четвертый взрыв, самый сильный из трех. В шахте никого не было.

__________________________________

Легкой дороги на ту сторону всем погибшим...
И я очень надеюсь, что они ушли легко и безболезненно...
Tags: Республика Коми, печаль
Subscribe
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments