?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про литературу и кино

Рабочие дни в выходные 4,5,6 января у меня начинаются как и в прошлом году: я, проклиная все на свете, пью чай, одеваюсь и пялюсь в телек, по которому идут стандартные советские мультики. Нуачо, если начался незабвенный 2016й, то в моей жизни должно поменяться отношение к работе? Не смешите мои тапочки, старая я, мне меняться поздновато.

Дак вот, смотрю, курю.
На этот раз показывали мультфильм "Снегурочка" по поэме незабвенного Александра Островского, написанная в 1873 году.

Я так несколько прислушиваюсь и освежаю в памяти кино, которое я в своей жизни посмотрела первым, а только потом прочитала само произведение. Всегда не то чтобы терпеть не могла поэму, просто она у меня вызывает недоумение и некоторый цинизм.
Смотрите сами: Снегурочка предстает абсолютной дэбилкой с незамутненным взглядом на мир, которой резко приспичило узнать, что такое любовь, хотя ей и говорили: сдохнешь, дура, по самому факту наличия у тебя в одном из родителей Мороза, любить тебе противопоказано.
И што? Сдохла, я ж говорю, дура.

Но самое интересное в поэме — это мужские персонажи.
Лель ака первый парень вызывает странные эмоции: бросил первую любовь ради Купавы, поскольку пожалел брошенку, да еще и до кучи заявил Снегурочке перед расставанием: ты любить не умеешь.
Мальчики такие мальчики, ничего нового придумать не могут, всегда у них последние объяснения унижают оставленных круче, чем сам факт "мы разошлись как в море корабли".
Купаву я понимаю: бросил прилюдно богатый хуй, променяв на более красивую - да, надо бежать и топиться. Только вот как то странно выглядит то, с какой радостью и быстротой красавица свинтила к Лелю, позабыв про прежние отношения.
Приемные родители предстают нищими отморозками, пихающими падчерицу любому чуваку, но приоритет у них вызвал Мизгирь, который натащил в их дом всякого барахла. Мизгирь же этот тот еще быдлан: сначала люблю-немогу Купаву, первую красавицу, а увидев отмороженную Снегурочку, кинулся любить ее несмотря на то, что чувствовать к людям она может только лишь ничего.
Такие мужики меня всегда пугали. Скажешь ему один раз нет, второй раз нет, третий, двадцатый: нихуя не доходит.
Правильно, что все умерли.

По поводу таких вот упрямых мудаков есть еще одно произведение у классиков, где один из героев, хоть и показанный типа положительным, но своими некоторыми действиями вызывает у меня отвращение.
Речь пойдет о поэме "Руслан и Людмила" такого малоизвестного автора как Пушкин.
Ни для кого не является секретом, что Наше Все писал поэму на мотив древнерусских былин. Только вот из древнерусского там почти ничего, многие критики того времени отмечали, что поэма слишком уж приглажена в духе французских салонов и изобилует попытками придать ей древность некоторыми простонародными словами и выражениями.
Так, кстати, отмечается, что Людмила ни в коем случае не похожа на былинную красавицу древнерусских сказаний.
Не буду есть! Не буду слушать! Подумала — и стала кушать — это типичная салонная барышня России первой половины 19 века.

Но речь все таки не об этом. Есть в поэме один могильничек второстепенный герой, который представлен автором и сюжетом как положительный, только вот нихуя.
Это некий волхв, который и рассказал Руслану, что Людмилу похитил колдун Черномор, который влюбился в нее до ажжубышводит.
Руслан охуел от такого расклада и забоялся, что его возлюбленная возьмет да и польстится на такого крутого чувака, тем более что он ее ажжубышводит. На что его волхв успокоил, типа чел уже старый, поэтому его старческая любовь не страшна Людмиле. Кароч, не боись, чувак, там уже настолько на полшестого, что даже от Сеалекса у него может только волосня встать. Дыбом. В подмышках.

Нуууу и рассказывает, какой он весь из себя заебатый.
А в чем же его заебатость состоит? А в том, что родился в Финляндии, пастушествовал, влюбился в первую красавицу Финляндии Наину, которой он был похуй. Полгода маялся, страдал и наконец открылся Наине. Но гордая красавица равнодушно ответила, что не любит пастуха, и вообще шел бы ты парень нахер.
Парень психанул из-за отказа, поскольку считал себя невьебенно прекрасным призом, и что дура-баба просто нихера не понимает своего счастья, не желая запрыгивать на его брильянтовый хуй. Поэтому он бежит из дома воевать, чтобы доказать, что он супермен и тогда ему дадут.

Десять лет он шлялся по войнушкам и все десять лет теребил одноглазую змеюку на фотку Наины. Наконец, вернулся с кучей трофеев для возлюбленной, но и тут девка ему отказала. Я бы уже на этом этапе положила большой хуй и нашла бы себе другую. Но чувак зациклился и решил не доставайся же ты никому приворожить абсолютно равнодушную к нему Наину.

Не, ну какой козел! Я не знаю, как таким объяснять, что ну не хочу я тебя, пастухом, богатым, ученым, писателем, ну не нравишься ты мне! Такие ебанаты слов не понимают и начинают вообще делать разную хуйню. Не надо мне говорить, что это все из за любви. Если любят, то не совершают такого препоганейшего из Тайных Знаний действа, как приворот, да и не лезут в дикие ереси. Это все делается чтобы почесать свое эго, любовь здесь ни при чем.

Короче, научился, приворожил, но и тут облом. Ващет 40 лет прошло, мудак состарился, да и Наина, которая уже его любит привороженной, тоже моложе не стала, ей 70 лет.
Охуев, он выслушал, что она тоже колдовать умеет, любит его всяко разно и сильно, вот она я — возьми меня сзади, и сбежал,  послав Наину с ее любовью до Киева раком и услышав в ответ, что ты, сучара бацильная, меня приворожил и теперь не любишь, да чтоб ты ёжиков рожал против шерсти.
Мудак, однозначно! Я б его не проклинала, а камнем бы по башке ебанула, чтобы он сдох и я б его оплакала.


Вообще если смотреть с точки зрения банальной эрудиции, у классиков много есть всякого, с чего можно поржать или призадуматься.
Нуууууу, допустим... Возьмем "Сказку о царе Салтане". Не будем проводить полный философский анализ, у нас тут не лекторий, просто посмотрим на одну весч.
Три девицы под окном прядут, царь с удовольствием подслушивает. Если бы они мылись, то он бы еще и подглядывал. Кабы я была царицей блаблабла, но выбирает он откровенно тупую пизду, есдинственный смысл существования в царском состоянии для которой - это рожать.
У ее сестер и то царское бытие в мечтах благороднее: накормить весь мир или какую иную пользу принести государству, например, наткав кучу ткани. И это работа епта, действительно труд, в то время как для младшенькой труд, на который она согласна, это раздвинуть ноги и рожать.

А чтобы уж совсем контрольный для камрадов, то рожать-то богатырей ей можно и от обычных мужиков. Но нет, не для нищебродов ее нежная лилия цвела, а только для олигарха.
Ощущение, что Пушкинская царица это классическая тупая пизда из современности мне, конечно, не в школе пришло, а гораздо позже, но вот эти четверостишия Три девицы под окном... и так далее всегда вызывали недоумение: чем две другие сестры мечтами не угодили?

Поговорили о литературе - поговорим про кино.
Можно много написать исследований на любую книгу или фильм в стиле ру психолог, но это уже не совсем мои мысли будут, даже скорее явный плагиат, потому что я все таки училась рассматривать литературные и кинопроизведения с точки зрения стилистики, сюжета, морфологической структуры и построения образов, но уж никак не с точки зрения анализа межличностных отношений героев.
Хотя, как я уже сказала выше, некоторые герои предстают явными мудаками с точки зрения психологии.

Взять хотя бы советские фильмы.
Про Гогу, он же Жора, он же Юра, он же слесарь психологами написано и разложено по полочкам от и до. И я абсолютно с ними согласна: абсолютный инфантил, который несмотря на изобретение какого-то таинственного прибора для диссертации ученого, так и не смог стать кем-то выше слесаря в этом институте.
И это кстати не странно, а объяснимо: добьется ли в жизни чего-то человек, который на каждую неприятность отвечает запоем, все проблемы привык решать силой, и его сильно бесит, что женщина посмела по социальному статусу стать выше него, добиться этого самой, чего он в силу собственного эгоцентризма не может.
Наверное, из-за этого героя я не очень люблю Баталова, поскольку он у мя ассоциируется именно с этой ролью. Ну, не Летят журавли или Звезда пленительного счастья, увы, а Москва слезам не верит.

Следующего актера я тоже не сильно уважаю, поскольку в его фильмографии есть целых три роли, где он играл откровенных мудаков.
Это естессно Мягков, а роли Карандышев, Женя Лукашин и Анатолий Новосельцев.
По поводу "Бесприданницы" у меня есть хороший пост, написанный психологом-литературоведом (честно спижженый). Поэтому остановимся на последних двоих.

По поводу Иронии и Лукашина тоже не писал только ленивый, отметились все.
Вложу и я свои пять копеек. Ну, не нравится мне этот фильм, поскольку главный герой классический маменькин сынок, без малейшего чувства ответственности за чувства других людей.
Нажрался в канун с друзья.
Устоил себе новое любовное приключение.
Бросил невесту.
Маму отправил справлять хуйзнаеткуда в надежде на секс.
И в 36 живет в однокомнатной квартире с мамой. Очччень сильно надеюсь, что она его не купает.

Про Надю Шевелеву тоже можно много чего сказать, так как она, как я недавно узнала, 10 лет жила с женатым мужиком, все ожидая его развода. Ну. Встретились два мудака на НГ, бывает чо.

И, наконец, Служебный роман )))) Фильм, кстати, очень забавный, если не обращать внимания на некоторые особенности поведения главного героя.
Я где-то прочитала, что светлый образ товарища Новосельцева не выдерживает никакой критики, поскольку что мы видим на экране? Человек соглашается приударить за начальницей в надежде на повышение, то есть ведет себя как альфонс.
Когда его сокрушительный пикап не прокатывает, начинает прилюдно орать на женщину и оскорблять, обвиняя ее в том, что она видите ли сухая, поэтому и не поддалась на его убойное обаяние а-ля стихи из раннего.
И потом. Есть один такой нюанс. В фильме Новосельцев воспитывает двоих сыновей один, о жене сказано, что она такая светленькая с косой, ее закрутило, и мать у них Новосельцев. Как  говорит герой детей я ей сам не отдал.
Дак вот, в советское время да и сейчас, при разводе, приоритетным родителем для воспитания все-таки была мать. Только в ооооочень крайних случаях детей оставляли с отцом.
И теперь представьте, что наговорил суду Новосельцев, какой выставил свою бывшую жену, если ему оставили обоих сыновей? А то, что он выставил, так это к гадалке не ходи, позволил же он себе говорить гадости женщине при коллегах, так что на суде он наверняка был еще круче.

К чему я все это барахло написала?
А хуй его знает. Наверное, хотела сказать, что все гандоны кроме я.
Просто утром мультик посмотрела и вот, вспомнилось ))))))
promo anelenis july 11, 2014 21:21 119
Buy for 10 tokens
Дошли наконец то руки... А все потому что пиво закончилось. Где-то слышала, что если много и часто употреблять какой-то продукт, то он надоест. Что не так с пивом? Но оно закончилось, и я решила, что как непорядочная должна создать блог-визитку. А то ходят тут люди и думают, что я нормальная.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mikhno
Jan. 5th, 2016 02:35 pm (UTC)
и где традиционный чмок в носег тем, кто это осилил прочесть?
anelenis
Jan. 5th, 2016 02:37 pm (UTC)
Сорри, друг, я уж просто не надеюсь, что это барахло кто-то осиливает )))
Чмок в носик ))))
warlohz
Jan. 5th, 2016 03:17 pm (UTC)
Вспомнилось:
Все на свете - хуйня!
Не хуйня только ты, да я!
Впрочем, с чего это это я...
Только лишь я - не хуйня!
anelenis
Jan. 5th, 2016 03:20 pm (UTC)
)))))))))))
warlohz
Jan. 5th, 2016 03:30 pm (UTC)
Зопейсала в блокнотег с пометкой: "Мизантропия и экзистенциализм - наше всё!"?)
anelenis
Jan. 5th, 2016 03:40 pm (UTC)
Нудк! Это не должно умереть для потомков )))
warlohz
Jan. 5th, 2016 03:50 pm (UTC)
Да, внуки и правнуки котов и тритонов будут знать, как "Отче наш"!
teodor_che
Jan. 5th, 2016 03:55 pm (UTC)
Речь пойдет о поэме "Руслан и Людмила"
Попробуй почитать Пушкина с позиции:
Пушкин сказок не писал.
Пушкин - "умнейший муж России".
Герои пушкинских произведений - социальные группы -
Людмила - люд милый.
Черномор из "страны полночных гор".
и т. д.

anelenis
Jan. 5th, 2016 04:15 pm (UTC)
Re: Речь пойдет о поэме "Руслан и Людмила"
Интересная идея ))))))))))
mongol410
Jan. 5th, 2016 08:03 pm (UTC)
Литературно-критическая
Твою сказку о царе Салтане прям в учебник по экономике-"наткав кучу ткани..."гыг.Маладэц!Отечественный товаропроизводитель одобряе.)Хотя насчет младшенькой ты не права,забывая о демографии и здоровье нации./укоризненно/
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

простопост
anelenis
anelenis

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com